Любимое украшение мамы: в Армении делают броши по детским рисункам

13:41 31/01/2019

Мастера, которые делают жизнь прекрасней. 31 января ювелиры всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Изысканными формами и дорогими камнями сейчас уже не удивишь, уверены ювелиры Армении. Они решили делать украшения по эскизам детских рисунков. Что из этого получилось – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Луизы Симонян.

Разноцветный жираф и улыбающееся солнце. Рисунки армянских малышей скоро превратятся в изящные подвески, броши и ожерелья. Для Офелии Мартиросян это не детские каракули, а полноценные эскизы. Она обрабатывает рисунки на компьютере и получает трехмерное изображение будущего украшения. 

«Рисунок ребенка – это остановленный во времени момент, чувства, которые он передает таким способом. Мы хотим увековечить это мгновение детства. Как-то родители мне прислали первый рисунок их годовалого ребенка, это были каракули, но поучилась очень милая брошка. Рисунки малышей обладают уникальной энергетикой, которая передается готовому украшению», – говорит автор идеи Офелия Мартиросян.

Превратить детский рисунок в украшение непросто. На работу требуется до 15 дней. Сначала создают макет будущего изделия с помощью 3D принтера. Потом делают форму из гипса. В нее заливают жидкое серебро 925 пробы. Для передачи ярких красок детских рисунков украшения покрывают цветной эмалью. 

«Можно сказать, что дизайнером украшения становится ребенок. Работать с такими украшениями, где много кривых линий и мелких деталей, конечно, сложнее, чем с профессиональным эскизом, но и приятнее. Я стараюсь в точности повторить все, как на рисунке, ничего не добавлять от себя. Иногда удивляешься, не понимаешь, что нарисовано, приходится спрашивать у родителей», – рассказывает ювелир Гор Ованисян.

Украшения по детским рисункам в Армении начали делать недавно. Но счастливые мамы разнесли эту новость мгновенно. Теперь рисунки присылают со всей страны. Шушан Исоян пришла за своей брошью вместе с сыном. Четырехлетний Мгер с гордостью открывает коробку и сам прикалывает маме брошь – серебряный цветок с тремя лепестками. 

«Когда сын нарисовал этот цветок, я сначала подумала, что он еще не закончил. Спросила его, он ответил, что цветок готов. Мне так понравился его лаконизм, что захотелось сделать из него брошку. Теперь это мое любимое украшение», – признается жительница Еревана Шушан Исоян.

Серебряные брошки в виде принцесс и паровозиков, подвески-жирафы. Мамы уверены: теперь рисунки их малышей не помнутся, не порвутся и не поблекнут даже через несколько десятилетий.

Добавим, что национальный День ювелира в Армении отмечают в конце октября. У этого праздника статус государственного.


Луиза Симонян
comments powered by HyperComments