Средний Запад заморозило: жизнь в городах остановилась

12:45 31/01/2019

Глубокая заморозка. Небывалые холода пришли в США. Они уже унесли жизни нескольких человек. Жизнь в городах остановилась. Закрыты школы и магазины. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев – подробнее. 

Майка стоит колом и больше похожа на лист жести. Столбики термометров местами опускаются ниже 40-градусной отметки. Восемь человек замерзли насмерть. Ветер буквально сдувает с ног. Проблем добавляет мощный снегопад. На дорогах гололедица. Водители не справляются с управлением. В результате – сотни аварий. Метель полностью парализовала авиасообщение. Местные аэропорты отменили и задержали 4 тысячи рейсов. Пострадал больше всего Чикаго. А в некоторых районах жители сообщают о непонятных взрывах. 

«Причина этих аномальных явлений – «морозные землетрясения». От резкого падения температуры замерзает вода, скопившаяся в почве. Она расширяется, и появляются трещины в земле. Из-за этого и слышны звуки взрывов. Опасности в этом нет», – объяснил метеоролог национальной погодной службы Эд Шимон.

Холодный фронт протянулся от Дакоты до штата Мэн. Метеорологи объясняют редкое для этой местности погодное явление влиянием полярного вихря, который обычно движется вокруг Северного полюса.

«Погода холодная, похожая на метель. Ветер страшный. Он не останавливается. Вы ничего не видите», – говорит продавец магазина Джон Хант.

С аномальным холодом столкнутся около 75% населения континентальной части США – 220 миллионов человек. В ряде штатов введен режим чрезвычайного положения, людям советуют не дышать глубоко и не разговаривать на морозе.

«Это не шумиха, это то, к чему нужно относиться серьезно. Я бы советовала оставаться дома. Если ты выходишь на улицу, выходи на улицу с кем-то, потому что, если ты упадешь и сломаешь лодыжку, самостоятельно тебе не добраться до больницы. А еще держитесь подальше от наркотиков и алкоголя, когда ты на улице», – указала врач.

По данным метеорологов, морозы в США продержаться до выходных.

А в России жители более 40 сел под Саратовом из-за снегопада третьи сутки остаются отрезанными от мира. Там замело дороги. По данным местных властей, в населенных пунктах продуктов и лекарств пока хватает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments