Тайны Денисовой пещеры: когда в Сибирь пришли первые поселенцы

12:36 31/01/2019
Тайны Денисовой пещеры: когда в Сибирь пришли первые поселенцы
ФОТО : Википедия / Демин Алексей

Люди начали обживать Сибирь задолго до срока, установленного палеонтологами. Исследование Денисовой пещеры при помощи современной техники показало, что первые поселенцы в ней появились уже около 300 000 лет тому назад, сообщает Nature.

Напомним, Денисова пещера в Алтайском крае – уникальный памятник, отражающий историю человечества на протяжении нескольких тысячелетий. Там обнаружили более 20 культурных слоев различных эпох, около 80 000 артефактов, останки 117 видов животных эпохи плейстоцена (первобытного бизона, шерстистого носорога, диких лошадей и других) и, что самое ценное – останки ныне исчезнувших гоминидов.

Анализ ДНК показал, что в Алтайском крае обитали как неандертальцы, так и денисовцы – от последних сохранились лишь фрагменты костей и зубов.

В ходе последних исследований ученые Университета Вуллонгонг (Австралия) определили – период обитаемости пещеры охватывал 300 000 – 20 000 лет назад.

Денисовцы появились в этом районе примерно 287 000 лет назад и исчезли 55 000 лет назад. Изделия из костей и клыков животных, найденные в пещере, могут быть самыми древними артефактами этой культуры в Северной Европе.

Следы неандертальцев датируются периодом 193 000 – 97 000 лет назад.

Для сравнения – считается, что Homo sapiens возникли в Африке 200 000 лет назад, и лишь 80 000 – 100 000 лет назад начали расселяться по другим территориям.

Оба вида какое-то время соседствовали и даже скрещивались между собой. Так, в Денисовой пещере нашли останки девочки-подростка, рожденной от денисовца и женщины-неандертальца. Ученые полагают, что такие связи были весьма частыми.

Гибриды неандертальцев и денисовцев могли позднее смешаться с кроманьонцами, которые мигрировали из Африки на территорию Азии. В ДНК современного человека до сих пор можно найти гены древних гоминидов.

comments powered by HyperComments