Залог здоровья: 77-летняя сибирячка осваивает подледное плавание

11:32 31/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ледяная вода – залог здоровья. Так считает пенсионерка из Новосибирской области. 77-летняя женщина сама ныряет в прорубь и активно призывает местных жителей заняться зимним плаванием. В том, что «моржам» возраст не помеха, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Прорубь, к которой идут моржи, находится посреди ледяной пустыни, на застывшей Оби. На машине не подъедешь, от ветра не скроешься. Пловцы замерзли еще на пути к реке, но обратно не свернули. Впереди пенсионерка Любовь Зозуленко, ей 77, тут она каждое воскресенье и в любую погоду.

«Приходите, вам будет очень хорошо, вы испытаете необыкновенные эмоции, будете здоровы, закалитесь, не будете болеть. У нас веселая здоровая компания, всех призываем, агитируем. А правила такие: погружаться спокойно, в панику не впадать, немножко побыть в воде и потихонечку выйти, без паники», – говорит аквайс-спортсменка Любовь Зозуленко.

Тем более, всегда рядом приятель Андрей и сын Виталий. Он несет бочку с горячей водой, чтобы согреться перед заплывом. Они ныряют вместе уже девять лет.

«Затащил некий полковник полиции из славного города Барнаула. Он по выслуге лет на пенсию вышел и стал заниматься организацией спорта. Аквайс спорта, зимнего плавания. И нас в это движение как бы вволок», – рассказал аквайс-спортсмен Виталий Панасюк.

В небольшой проруби, тесновато, особо не развернешься. На соревнованиях же плавают на дистанциях 25, 100, 300 метров. Если Обь зимой вдруг не замерзла, переплывают всю реку, а это уже 2 километра. Сейчас температура воды 3 градуса. Пловец Андрей говорит: так тепло, что и выходить не хочется.

«Вода она на всех воздействует одинаково, а психологически – это что у кого в голове. У вас сейчас вижу страх в голове, ужас. Но это ничего страшного, даже хорошо. Прыгайте», – призывает аквайс-спортсмен Андрей Терещенко.

Пока следующие «моржи» по-армейски быстро раздеваются, Андрей уже спешит в баню. Там можно быстро согреться, но до парилки далеко – метров 500.

Ледяная вода бодрит так, что у Виталия в прямом смысле душа поет. Любовь Борисовна, тем временем мыслями уже на Байкале. Она проведет там следующее Рождество: будет нырять под 10-сантиметровый лед, а это совсем другие ощущения.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments