Найдена причина, по которой киты выбрасываются на берег

09:08 31/01/2019
Мог ходить по суше: в Перу нашли останки древнего четвероногого кита
ФОТО : Википедия / Jérémie Silvestro

Ученые нашли причину загадочной гибели китов и других морских обитателей. Они происходят из-за гидролокаторов, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Напомним, периодически здоровые животные начинают выбрасываться из воды на берег, иногда поодиночке, иногда целыми стаями в десятки и даже сотни особей.

Известны случаи, когда подобное происходило с дельфинами, касатками, кашалотами и даже гренландскими китами.

Ученые выдвинули целый ряд теорий, объясняющих данный феномен. Одна из них касалась шумового загрязнения океана, но лишь сейчас удалось доподлинно установить, как сонары влияют на морских млекопитающих.

Вскрывая туши погибших животных, ученые уже обращали внимание на пузырьки азота в тканях тела. Они указывают на декомпрессионную болезнь, возникающую при слишком быстром подъеме с глубины. Это опасное состояние, которое может привести к параличу и даже смерти.

Организм китов адаптирован для жизни на больших глубинах. Так, у них медленное сердцебиение, которое становится еще более редким во время погружений.

Гидролокаторы, работающие на определенных частотах, пугают китов, и их сердца начинают биться чаще. Потребление кислорода повышается, и происходит резкое накопление азота.

Из-за этого возникает декомпрессия, которая сопровождается сильной болью. Она дезориентирует животное, что и приводит к его гибели.

Косвенным доказательством теории служит тот факт, что до 1960 года случаи выбрасывания китов на берег были крайне редки. В тот год на морских учениях в открытом океане впервые применили среднечастотный активный гидролокатор, подающий сигналы на частоте 4,5 – 5,5 кГц.

После этого киты стали гибнуть гораздо чаще. С 1960 по 2004 годы произошел 121 такой случай.

Исследователи определили, что время и место применения сонаров связаны с массовыми выбросами морских животных на берег, и рекомендовали ограничить их применение.

Напомним, морским животным угрожает не только звуковое, но и токсическое загрязнение. Ядовитый химикат, уже запрещенный к употреблению, может стать причиной вымирания косаток – он имеет очень долгий период распада и все еще присутствует в пищевых цепочках, накапливаясь в организмах высших хищников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments