Сенат Казахстана ратифицировал протокол об изменениях в договор о ЕАЭС

09:02 31/01/2019

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана в четверг ратифицировал протокол о внесении изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, сообщает телеканал «МИР 24».

Теперь в состав Высшего совета будут входить не только президенты стран-участниц ЕАЭС, но и главы правительств. Они также могут принимать самостоятельные решения, чтобы улучшить работу органа.

Изменения в договор внесли из-за того, что в прошлом Армения полностью перешла на парламентскую форму правления. А это значит, что свои полномочия в сфере внешней политики президент может передать правительству и премьер-министру.

«Переход на парламентскую форму правления предусматривает передачу основных полномочий президента Армении в сфере внешней политики правительству и премьер-министру. Учитывая эту политическую реформу, вышеупомянутый протокол и был разработан Евразийской экономической комиссией совместно с государствами-участниками», – отметил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. 

Протокол подписан в Москве 15 марта 2018 года. После ратификации Сенатом протокол поступит на подпись президенту Казахстана.

Также на правительственном часе в казахстанском Сенате рассмотрели вопросы, препятствующие развитию Евразийского экономического союза. Всего парламентарии вместе с членами правительства насчитали 60 административных барьеров, мешающих интеграции. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments