В тающем леднике Антарктиды обнаружили гигантскую полость

08:21 31/01/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Антарктида ежегодно теряет свыше 250 миллиардов тонн льда. Последние исследования показали, что таяние происходит не только по краям панциря, но и внутри, сообщает Science Advances.

Ученые обнаружили гигантскую полость в леднике Туэйтса, который считается одним из самых опасных в мире. Ее высота составляет около 300 метров, а площадь могла бы покрыть две трети района Манхэттен.

По данным исследований, пещера могла вместить 14 миллиардов тонн льда, но потеряла большую его часть всего за последние три года.

Ученые давно определили, что ледник Туэйтса неплотно прилегает к своему основанию, но лишь сейчас смогли ознакомиться с процессами, которые протекают в глубине ледяного массива.

Полость была обнаружена при помощи радаров. Ее наличие показывает, что механизмы таяния льдов, обусловленные теплеющими океанскими течениями, еще более сложны, чем предполагалось.

Ледник Туэйтса ежегодно отступает примерно на 800 метров. Он ускоряет подъем уровня Мирового океана на 4%.

Наличие внутренних пустот только ускоряет этот процесс, так как к леднику поступают дополнительные «порции» воды и тепла.

Если ледник полностью исчезнет, то уровень моря поднимется на 65 сантиметров. Но это не единственное последствие. Массив Туэйтса поддерживает другие ледяные глыбы по краям и внутри континента. В его отсутствие они могут повести себя непредсказуемым образом.

Ранее сообщалось, что под Антарктидой обнаружили закрытое озеро, которое оказалось обитаемым – там выявили останки тихоходок, ракообразных, а также одноклеточные водоросли и бактерии.

comments powered by HyperComments