Крылатый чемпион: кыргызстанский беркут готовится к новым победам в морозы

07:06 31/01/2019

В Кыргызстане живет беркут Ойнок – обладатель престижных титулов, победитель Всемирных игр кочевников и чемпион Азии по соколиной охоте. Гордая птица покорила сердца тысяч человек. Несмотря на это, ежедневно тренируется даже в морозы. К каким соревнованиям сейчас готовится беркут, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Аман и его беркут Ойнок дружат уже больше пяти лет, но птица все равно показывает свой характер. Переубедить крылатого хищника можно, но главное не перестараться: тренировки даже с прирученными птицами – каждодневный риск. Но если беркут начал доверять хозяину, это будет сильный тандем.

«Доверие птицы к человеку, чтобы они нас не боялись и не убегали, это самое главное. Иногда бывают такие характерные, нападают», – рассказал беркутчи Аман Исмаилов.

Контакт с Ойноком у Амана нашел быстро. Беркут по одному ему понятной звуковой команде бросается выполнять задание – атакует чучело волка.

Когда добыча поймана, беркут послушно остается на месте. Что ему мешает в этот момент сбежать от хозяина, ответить не может даже сам Аман. Такие тренировки они проводят каждый день. И команд для отработки много. Вот эта уже напоминает собачье «ко мне». Ойнок остается один, сидит и послушно ждет новой команды.

Такое высококлассное приземление на руку хозяина достойно награды – свежего голубиного мяса. Это основной рацион чемпиона. Перед настоящей охотой птицу несколько дней держат голодной. Тогда она будет более активной и ловкой.

«Он потом сам ищет жертву. Лису, шакала он быстро убьет, а волка – борются они. Может он, а может волк на него», – говорит Исмаилов.

Несмотря на 20-градусные морозы Ойнок чувствует себя прекрасно. Беркутам необходим дневной свет, поэтому практически весь день беркут проводит на улице. А вечером его переносят в сарай – это настоящие апартаменты размером с двухкомнатную квартиру. Ойнок живет тут один, потому что соседей просто не потерпит.

Здесь же и соколинный салон красоты. После тренировки или охоты, надо обязательно почистить когти. Ведь они – главное оружие беркута и их надо беречь. Одного когтя Ойнок лишился пару лет назад, во время схватки с волком.

«Он очень долго потом отходил. Волк тогда через пару дней умер. А Ойнок потом около года не охотился. Болела рана», – отметил беркутчи.

Этим летом Ойнок поймал еще одного волка, уже без травм. Сейчас хищник живет в специальном вольере. Что делать с пленником, в семье Исмаиловых так и не решили. Соседи предлагали продать на мясо, но стало жалко. Отпустить на свободу тоже опасно: он снова спустится в село за баранами. Так и остался волк выжившим трофеем Ойнока.

«Я был на той охоте, когда мы его поймали. Мне нравится, как папа с беркутами возится, у меня уже тоже был свой беркут, я даже тренировал его. Но потом он освободился и улетел в сторону гор», – говорит сын беркутчи Ислам Исмаилов.

Чтобы быть ближе к своему подопечному Аман с сыном устроили в доме Ойнока место и для себя. Тут же хранятся все награды чемпиона.

«Игры кочевников, мой брат первое место получил. А вот здесь чемпионат Азии по соколинной охоте. Мы тоже взяли первое место. Он и без этих наград был бы таким же гордым, это птицы такие», – уверен Аман Исмаилов.

Аману часто предлагают продать Ойнока, однажды давали 5 тысяч долларов. Но друзья не продаются, отвечает нарынский беркутчи. Сейчас он готовит Ойнока к его первому перелету на самолете. Их пригласили на показательные выступления в Аравию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments