Накормить и напоить: в Тбилиси появились «умные кормушки»

06:47 31/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Тбилиси появились «умные кормушки» для беспризорных животных. Три аппарата мэрия установила в центральных парках. Как работает устройство и решит ли это проблему четвероногих, разбиралась корреспондент телеканал «МИР 24» Диана Иоселиани.

Эту яркую конструкцию сложно не заметить. Чем-то напоминает аппарат с прохладительными напитками и минералкой, только ассортимент для четвероногих.

Принцип работы этого аппарата очень прост: для начала нужно вылить воду, а затем бросить пластиковую бутылку, чтобы выпала еда. Порция скромная, но лучше, чем ничего. Точной статистики сколько в городе беспризорных и голодных собак нет. Особенно сложно им приходится зимой.

«Эта идея принадлежит простым горожанам. На сайт мэрии поступила просьба установить подобные аппараты. Это только начало. Кроме того, мы поставим и маленькие домики для животных», – пообещал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

О том, как необходимы такие кормушки и домики, знают сотрудники приюта для животных. Большинство питомцев – породистые красавцы. Хозяева их предали.

«Я со слезами вспоминаю историю собаки по имени Белла, хозяин выгнал, потому что постарела. Мы ее взяли к себе. При первой же возможности она сбегала. Находили ее у дома, где она жила. Это 20 километров, но ей двери не открывали», – говорит сотрудник приюта Гиорги Окромчедлидзе.

Часто не везет и щенкам. Подарок детям превращается в обузу. Поиграли, надоело и за порог. Отказываются и от больных животных. Тратить деньги на лечение многим жалко.

«Хозяин не сразу заметил, что у овчарки Месси рахит. Когда пес уже не мог ходить, решили вывезти в лес и бросить. Если бы его начали лечить, когда он был еще щенком, сейчас он бы свободно вставал на четыре лапы», – рассказал директор приюта Теймураз Мамоев.

Брошенных собак находят в подвалах, у долгостроев, на старых кладбищах. Сотрудники приюта патрулируют городские кварталы и почти никогда не возвращаются без животных.

Двери приюта для беспризорных животных открыты для тех, кто хочет взять себе четвероногого друга. Можно заранее попросить сотрудников подобрать пса конкретной породы и окраса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments