Суд арестовал сенатора Арашукова

21:49 30/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Басманный суд Москвы отправил под арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Ему предъявлены обвинения по трем статьям, в том числе «убийство». Задержание произошло прямо во время заседания верхней палаты парламента. В чем подозревают Рауфа Арашукова, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сейчас кадры допроса Рауфа Арашукова Следственный комитет предоставляет журналистам без звука. Но видео уже и так говорит само за себя. В кабинете с него даже наручники не сняли. Так и сидит, сцепленными руками подносит ко рту вот уже пятую по счету чашку кофе и напряженно улыбается.

Это одно из самых стремительных задержаний новейшего времени, учитывая статус и положение чиновника. Арест прямо в здании совета Федерации, причем не кого-нибудь, а сенатора. Рауфа брали прямо во время заседания верхней палаты. Было опасение, что тот скроется. Оказалось, не напрасно переживали.

«Он пытался подняться и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место», – рассказала Матвиенко.

Все подходы и подъезды к зданию были перекрыты, спецоперацию проводил спецназ ФСБ. Так обычно задерживают либо высокопоставленного чиновника, либо преступника, на котором  очень тяжелые статьи. По версии следствия,  все так и есть – организация убийств, давление на свидетелей, участие в организованной преступной группировке. В Следственном комитете утверждают: доказательств вины предостаточно.

«По данным следствия, Арашуков причастен к убийству заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также к участию в преступном сообществе», – сказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Был задержан и Арашуков-старший. И тоже прямо на совещании. Рауль Арашуков  – советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз». По версии Следственного комитета, отец и сын практически организовали криминальный семейный подряд.

«Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с ипользованием служебного положения. Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищению природного газа на сумму более 30 млрд рублей», – сказала Петренко.

В Карачаево-Черкесии Арашукова-старшего знает каждый. Его имя десятки лет на слуху. Говорят, и своему сыну Рауфу Арашукову он здорово помог.  Он – самый молодой член Совета Федерации, в политике с 17 лет. В 2004 году стал депутатом городской думы Ставрополя. В 21 год занял пост министра труда и соцразвития Карачаево-Черкесии. Потом работал в структурах «Газпрома». Членом Совета Федерации стал три года назад.

И пока в Москве решалась участь Рауфа Арашукова, далеко на юге, в Астрахани, задерживали его брата, Руслана, с такой же фамилией.  Как говорят следователи, он  также имеет прямое отношение к структуре «Газпрома». В данный момент возглавляет астраханское подразделение «Газпром газораспределение».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments