Украденную картину Куинджи вернули в Русский музей

20:31 30/01/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Андросова

«Ай-Петри» возвращается домой. Картина художника Архипа Куинджи, которую похитили из Третьяковки, передана сотрудникам Русского музея. Об окончании этой истории – корреспондент телеканал «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Директор Третьяковской галереи картину Куинджи разворачивает, как дорогой подарок. Ценители искусства и не надеялись, что шедевр живописи полиция найдет так быстро. Знаменитое полотно обнаружили в рекордно короткие сроки – за несколько часов. 

«Мне кажется в истории похищений музейных предметов это уникальный случай, когда произведение было возвращено через шесть или восемь часов после того, как оно было похищено. Это пример невероятного профессионализма», – сказала Зельфира Трегулова.

Символично, что полотно написанное маслом в конце XIX – начале XX века работникам культуры передали в музее истории Московского уголовного розыска на Петровке 38. Эксперты уже подтвердили, найденная картина – подлинник. Сильных повреждений на полотне не нашли. Незначительные потертости уберут на реставрации. Этим займутся специалисты Русского музея, которому картина и принадлежит. Его директор сегодня предупредил, что теперь все картины на выставках будут оборудованы электронными датчиками.

«Невозможно легко и быстро обогатиться, придя в музей.  Даже если вот казалось бы легко похитить вещь. Вещи возвращаются», – сказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. 

Дерзкое ограбление произошло в воскресенье. Момент кражи сняли камеры видеонаблюдения: мужчина рассматривает картину, а затем на глазах посетителей снимает ее со стены и, не торопясь, выходит  с полотном из зала. Преступник вел себя настолько уверенно, что ни у кого из очевидцев не вызвал подозрений.

«Мы очень быстро раскрыли данное преступление и задержали злоумышленника, который дерзко и нагло похитил картину из Третьяковской галереи. Сегодня мы передаем ее Министерству культуры и надеемся, что данный экспонат будет и дальше радовать людей на выставках и галереях», – заявил начальник управления Уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москва Сергей Кузьмин.  

Того, кто спрятал полотно Архипа Куинджи на стройке в Одинцовском районе, накануне арестовали. 31-летний Денис Чуприков на суде признал, что собирался продать картину, чтобы рассчитаться с долгами. Теперь ему грозит 15 лет тюрьмы.

«Ай-Петри» планируют выставить в Русском музее в марте. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство культуры.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments