Московские аэропорты готовы к любым капризам погоды

17:54 30/01/2019

В Москве в ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление. Столбики термометров могут на два градуса подняться над нулевой отметкой, не исключен и ледяной дождь. Столичные аэропорты, как там уверяют, готовы к любым капризам природы. Каким образом воздушные гавани будут принимать и выпускать самолеты в непростых условиях, сегодня показали в Домодедово. Специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин оценил готовность.

Московские аэропорты готовы к любым капризам природы

Этот рейс летит в столицу Арабских Эмиратов, где слово «обледенение» знакомо пилотам только по учебникам. То ли дело Россия с ее суровым климатом. Здесь наросты льда на крыле могут привести к катастрофе.

На один самолет в зависимости от погоды может уйти от пары сотен литров до тонны этой жидкости. А сколько реагента уходит на обработку полосы, вообще не сосчитать. Тем более в Домодедово их две. Пока одна закрыта на уборку, другая принимает самолеты.

Московские аэропорты готовы к любым капризам природы

«Гололеда на полосе нет. Реагенты не топят лед, они не дают ему образоваться», – отметил начальник аэродромной службы аэропорта Домодедово Иван Перминов.

Реагенты, которыми обрабатывают взлетные полосы – совсем не те, чем посыпают московские улицы. Аэродромная химия не вызывает на технике коррозии. А гарантия того, что идущий на посадку самолет удержится на полосе и вовремя затормозит – это надежный коэффициент сцепления. Его проверяют с помощью такой вот тележки. Через сложную систему датчиков она имитирует касание бетона многотонной крылатой машиной.

Московские аэропорты готовы к любым капризам природы

Сюда стекается вся информация, которую собирают аэродромные службы. Диспетчеры – глаза и уши пилотов в снег или туман. Когда за окном вышки ревет ветер, внутри – полная тишина. Гарантия того, что пассажиры не заметят опасной ситуации, в которой оказался их рейс.

«Мы видим отклонение, проверяем установку давления на высотомере и вовремя контролируем», – рассказала авиадиспетчер Светлана Кизилова.

Кстати, более капризны к погодным условиям иностранные пилоты, отмечают диспетчеры. Летчики из России и стран Содружества решение о взлете или посадке принимают быстрее. Видимо, сказывается советская школа.

Московские аэропорты готовы к любым капризам природы

«Есть такой момент из практики – они могут два раза спросить ветер. У русских этого нет», – указала Кизилова.

Впрочем, независимо от принадлежности к той или иной стране, ни один самолет не должен сесть на полосу, на которой больше одного сантиметра снега. И это основное правило, над которым не властна даже погода.

Московские аэропорты готовы к любым капризам природы

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments