Рынок ипотечного кредитования в 2019-м: прогнозы и стратегии

17:28 30/01/2019

В России в 2018 году в 1,5 раза увеличились объемы выдачи ипотечных кредитов. Банки выдали кредиты на общую сумму 3 трлн рублей. В декабре минувшего года россияне установили рекорд, взяв кредиты на сумму 330 млрд рублей. В последние три месяца банки выдали почти треть годового объема – 930 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита увеличился до двух млн рублей. 70% ипотеки выдано на покупку жилья на вторичном рынке, 30% – на первичном. Задолженность россиян по ипотеке в 2018-м выросла на 25% до 6,7 трлн рублей. Рост ипотеки в минувшем году был вызван снижением ставок. В 2019 году эксперты прогнозируют продолжение роста объемов ипотечных кредитов. Что ждет рынок ипотечного кредитования в этом году, в эфире «МИР 24» рассказала генеральный директор инвестиционного финансового агентства, президент Московского клуба инвесторов Вера Семенова.

Общая сумма выданных в прошлом году ипотечных кредитов – 3 трлн рублей. А на этот год есть какие-то прогнозы? Потому что я в конце года слышал от некоторых финансистов достаточно осторожные высказывания по поводу будущего ипотечного рынка.

Семенова: Я тоже не буду каких-то громких слов говорить. Но я понимаю, что все равно востребованность этого продукта будет. Как бы то ни было, у нас все равно есть нехватка жилья, и люди к этому относятся по-разному. Моя позиция к ипотеке. Я говорю: хотите накопить, но не умеете копить сами? Копите через ипотеку. Это мой подход. Если не считаете, что аренда квартиры может быть намного ниже тех процентов, которые вы заплатите банку. Смотря кто как к этому подходит. Для каждого своя стратегия выбора подхода к ипотеке. Но я думаю, что, так как у нас будут корректировки со строителями, то есть у нас вышел закон и будет ситуация меняться с новостройками, дольщиками, это тоже будет влиять на рынок недвижимости. Ну а что такое ипотека? Где ипотека, так и рынок недвижимости. Поэтому, исходя из разных историй, которые будут происходить летом, тогда будут понятны тенденции увеличения. Но я не думаю, что будет снижение спроса.

А по суммам есть какая-то средняя сумма, которую берет семья на то, чтобы улучшить свои жилищные условия?

Семенова: Есть. Разумная сумма, которую можно взять и она достаточно не проблематична по платежам. Как я всегда говорю, определите сумму не от суммы, которую вы хотите взять, а от суммы платежа, которую вам комфортнее будет платить. Ипотека является неким инструментом комфортного проживания. Вы хотите якобы жить в своей квартире, поэтому определите для себя этот платеж, вот это важно. Садиться на 15 лет на хлеб и воду – это тоже не выход, потому что будет срыв психологический, когда ты от всего отказываешься и оплачиваешь только ипотеку. Поэтому средняя сумма по ипотеке это где-то плюс-минус 3-5 миллионов. Это та сумма, которую чаще всего берут. Я говорю про московскому рынку, Подмосковье будет чуть меньше.

Подробнее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments