Мамонтов могут объявить охраняемым видом

15:25 30/01/2019
В Мексике нашли 200 полных скелетов мамонтов
ФОТО : Википедия

Шерстистые мамонты могут стать первыми вымершими животными, которые получат правовую защиту в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Данный шаг направлен на борьбу с браконьерством. Злоумышленники часто выдают незаконно добытую слоновую кость за разрешенную кость мамонта. Отличить их на глаз практически невозможно, сообщает The Guardian.

Эксперты предложили ввести строгие правила для торговли бивнями вымерших гигантов. Ожидается, что окончательное решение будет принято в мае 2019 года.

Ранее стало известно, что ДНК шерстистого мамонта обнаружили в образцах слоновой кости, изъятых на рынке Камбоджи.

Генетические исследования проводятся также с целью противостоять браконьерству. Анализ показывает, где именно обитало погибшее животное, и у правоохранительных органов появляется возможность перекрыть этот «канал».

Ученые из Эдинбургского университета отметили, что не ожидали встретить в тропической стране артефакт из мамонтового бивня, и намерены продолжать исследования.

По подсчетам ученых, по вине нелегальных охотников ежегодно гибнет около 30 000 африканских и азиатских гигантов. 

Кое-где на защиту слонов встала сама природа. В заповеднике Мозамбика, где за короткое время истребили 95% популяции, начали рождаться слоны без бивней. Они получили неожиданное эволюционное преимущество, поскольку не представляли интереса для браконьеров, смогли выжить и передать свои гены потомству.

comments powered by HyperComments