В Ереване открыли бюст Грибоедову

14:27 30/01/2019

Бюст великому русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову открыт в Ереване, сообщает телеканал «МИР 24».

Памятник установлен в парке Благодарения на территории Российско-армянского университета. В торжественной церемонии, приуроченной к 190-летию со дня гибели поэта, приняли участие автор бюста, известный российский скульптор Григорий Потоцкий, ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, статс-секретарь – замглавы МИД РФ Григорий Карасин, посол России в Ереване Сергей Копыркин.

«Имя Александра Сергеевича Грибоедова вписано в золотую историю России, российско-армянских отношений. Нам важно, что это имя скрепляет узы дружбы и добрососедства между нашими двумя странами», – отметил заместитель министра.

Карасин также напомнил, что в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов Александр Грибоедов принимал участие в освобождении Эривани (тогдашнее название Еревана) в октябре 1827 года. Он также отстаивал интересы армян на своем дипломатическом посту.

«Именно по настоянию Александра Сергеевича в текст Туркманчайского договора был внесен специальный пункт, по которому армянам разрешалось покинуть Персию и возвратиться на свою историческую родину», – сказал Карасин.

Именно в Эривани была единственный раз при жизни автора поставлена комедия «Горе от ума». Поэтому, как отметил замглавы МИД, открытие памятника весьма символично.

В Армении чтят память Грибоедова: в Ереване и некоторых других городах есть улицы или школы его имени, в области Армавир к западу от столицы находится село Грибоедов. В 1995 году армянская почта выпустила почтовую марку, посвященную 200-летию со дня рождения писателя и дипломата.

Грибоедов родился в 1795 году в Москве. Был убит в 1829 году, во время разгрома русской миссии в Тегеране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments