В Кабардино-Балкарии все готово к переходу на «цифру»

13:36 30/01/2019

Россия переходит на цифровое телевидение. А это значит, что аналоговое ТВ уходит в историю. Вся страна сможет смотреть 20 телеканалов в отличном качестве абсолютно бесплатно. В их числе и телеканал «Мир». Переход на цифру поделили на три этапа. Кабардино-Балкария попала во вторую волну с 15 апреля. Готова ли республика к переходу на «цифру, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Высота здесь почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря. И это одна из самых высокогорных спутниковых станций в России для приема сигнала цифрового телевидения.

Вещать в «цифре» в республике начали в 2012 году. Правда, охватить сигналом тогда удалось только равнинную часть – до высокогорья и ущелий он не доходил.

«Как раз речь идет о трудностях. Конечно, на равнине мы подъехали, объект построили это проще гораздо. Чем выше, тем сложнее: техника другая задействована», – указал замдиректора радиотелевизионного передающего центра Кабардино-Балкарии Джамбулат Шоров.

Сегодня оборудование для цифрового вещания – в каждом горном селении. Всего по республике 38 спутниковых станций. Специалисты говорят: качество изображения не уступает столичному.

«Сейчас охват первым и вторым мультиплексом составляет 99,9%, почти 100%. В том числе телеканал «МИР»: и по равнинной части, и в горных селах, стопроцентным охватом идет», – отметил директор радиотелевизионного передающего центра Кабардино-Балкарии Сафудин Жиляев.

Для малоимущих и пенсионеров власти закупили сотни цифровых приставок. Тем, кто не сможет подключить сигнал самостоятельно, помогут волонтеры. В Кабардино-Балкарии работает специальный штаб.

Клавдия Шевченко только открывает для себя цифровое ТВ. До этого смотрела пару каналов с плохим изображением. Сейчас – одно нажатие кнопки, и на экране, в числе других 20 телеканалов, любимый «МИР» повышенного качества трансляции.

«Про армию передачу люблю… И, вот пожалуйста, все тебе есть, все удовольствие тебе, бабушка. Спасибо всем, кто создал такую прелесть», – сказала пенсионерка.

Аналоговое вещание в Кабардино-Балкарии, Москве, Московской области и еще 17 регионах будет отключено 15 апреля. А еще через полтора месяца страна окончательно перейдет на цифру.

Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, смогут продолжить аналоговое вещание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments