Карен Шахназаров: «Мосфильм» не уступает голливудским студиям (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:23 30/01/2019

Киноконцерну «Мосфильм» – 95 лет. За эти годы были созданы более 2500 фильмов. Здесь творили Эйзенштейн, Пырьев, Александров, Тарковский, Шукшин, Данелия, Рязанов, Гайдай. У киностудии были взлеты и падения. Какой период у «Мосфильма» сейчас? Об этом и не только в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал генеральный директор киноконцерна, продюсер, режиссер, сценарист и народный артист России Карен Шахназаров.

- «Мосфильму» – 95 лет. Какой сейчас у него период?

Карен Шахназаров: «Мосфильм» сегодня – это единственная студия на постсоветском пространстве, которую можно назвать реальной студией. То есть «Мосфильм» полностью модернизирован, он обладает всеми технологиями, которые необходимы для производства современного кино. С этой точки зрения он не уступает никому в мире. За эти году практически удалось реконструировать студию и даже осуществить новое строительство. Я бы хотел отметить, что все это без государственных субсидий, потому что «Мосфильм» не получает никаких бюджетных средств и живет на те средства, которые сам зарабатывает.

- Когда вы переступили порог «Мосфильма», могли бы вы подумать, что он станет вашим вторым домом? Был ли какой-то знак?

Карен Шахназаров: Знака не было. Хотя не знаю, я очень хорошо помню первый день. Я пришел оформляться ассистентом режиссера. Стоял у отдела кадров и по коридору шел Смоктуновский, знаменитый советский актер. Там была за углом гримерная, видимо оттуда он шел. Я ему как-то приглянулся, он меня похлопал по плечу и сказал: «Симпатичный парнишка». В моей жизни это был важный период. Это была вершина советского кино. Тогда работали Тарковский, Гайдай, Рязанов, Бондарчук. С точки зрения творчества, это был лучший период у «Мосфильма».

- Вы возглавили «Мосфильм» в 98-м году. Время было тяжелое. А сейчас построено столько павильонов. Чем еще вы гордитесь? Какое главное достижение?

Карен Шахназаров: У нас в этом смысле довольно много вещей, которыми мы гордимся. У нас одна из лучших студий в мире. Монсеррат Кабалье приезжала альбомы писать.

- А какие планы на будущее?

Карен Шахназаров: Много работы. Разрабатываем проекты. Будет вторая очередь строительства -Киноконцертный комплекс.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments