Неандертальцев сравнили со спринтерами

13:00 30/01/2019
Фото: "Tony M. Lindback, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, спорт, бег, марафон, ноги

Палеонтологи выяснили новые подробности из жизни неандертальцев – давно вымерших «родственников» Homo sapiens.

Древние гоминиды добывали пропитание охотой, и считалось, что они должны были обладать большой выносливостью.

Но на самом деле неандертальцы являлись спринтерами. Они могли развивать большую скорость, но лишь на короткие дистанции, гласит исследование Борнмутского университета и Университетского колледжа Лондона.

У них не было необходимости совершать длительные забеги. Основным местом охоты оставались леса, где очень сложно преследовать убегающую дичь. Поэтому гоминиды придерживались другой стратегии – внезапно нападали на добычу и делали лишь несколько коротких рывков, чтобы схватить ее, сообщает The Daily Mail.

В ходе исследования ученые проанализировали геном неандертальцев и сравнили его с ДНК профессиональных спортсменов, занимающихся бегом или силовыми видами спорта.

Результаты показали, что у вымерших гоминидов было больше генов, связанных с физической силой, чем у большинства современных людей. Но предки Homo sapiens отличались большей выносливостью.

До сих пор некоторые представители коренных племен способны часами преследовать добычу, пока та в буквальном смысле не упадет от усталости.

Это отражается и на внешнем облике. Люди обладают меньшей массой тела, а неандертальцы, судя по палеонтологическим находкам, были весьма коренастыми.

Впрочем, по словам авторов исследования, сейчас ученые лишь начинают раскрывать тайны древности. Возможно, существовали другие факторы, влияющие на строение тела неандертальцев.

Ранее специалисты воссоздали охотничьи копья неандертальцев и выяснили, что те обладали большой поражающей силой. Метательное оружие могло пролететь до двадцати метров и насмерть поразить добычу. Это показывает, что гоминиды были умелыми охотниками и могли добыть зверя, находясь на безопасном расстоянии от него.

comments powered by HyperComments