Дом надежды: белорусский хоспис четверть века помогает больным детям

12:03 30/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Четверть века сотрудники Белорусского детского хосписа заботятся о неизлечимо больных детях. В этом году коллектив учреждения получил премию президента «За духовное возрождение». О том, как работает детский паллиативный центр сегодня, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Не пахнет лекарствами, нет белых халатов, и прием у врача не 15 минут, как в поликлинике, а полтора часа и больше. Занятия с детьми – каждый день. Шестилетнюю Дашу и ее сестру-двойняшку учат держать голову и брать в руку ложку. Все получается. Для ребенка с ДЦП – это большой успех, говорят медики.

«Их двое, и с двумя я не могу сразу заниматься. И всегда нужен один взрослый на одного ребенка. Такие выездные занятия, когда у каждого взрослые специалисты – это очень хорошо», – считает мама двойняшек Кристина Рыбчак.

Физиотерапевт Екатерина Панченко уверена: эти тяжелобольные дети могут все. Говорит, главное найти правильный подход к каждому ребенку.

«Мы помогаем жить родителям полноценно с тяжелыми детьми, потому что, как правило, родителей и детей после диагноза отправляют домой. И они должны сами искать выходы – как жить. Ребенок с судорогами, у ребенка трахеостома, гастростома, порой врачи не могут даже сказать родителям, как правильно держать малыша. А ребенку нужны тактильные ощущения», – отметила специалист по физической терапии Екатерина Панченко.

Еще четверть века назад неизлечимым детям в Беларуси так много времени не уделяли. Иногда даже «скорая» с обезболивающими не приезжала. Теперь ситуация другая. За 25 лет сотрудники хосписа помогли 4 тысячам детей в стране. За большой профессионализм в этом году врачам вручили премию президента «За духовное возрождение».

«Это получилось только потому, что у нас очень правильная команда. Есть ядро хосписа, которые не только делают, но и думают паллиативно. Они видят в каждом больном личность. Это не больной ребенок, а просто ребенок. Плюс они умеют правильно работать с детьми», – отметила директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

Премию в почти 5 тысяч долларов потратят на покупку оборудования, лекарств и зарплаты сотрудникам. В детском хосписе сейчас работают 24 специалиста. Психологи, терапевты. Помогают детям бесплатно. Поэтому всегда ждут помощи неравнодушных волонтеров и благотворителей. Здесь уверены: сообща можно сделать счастливыми даже тех, у кого, казалось бы, нет надежды.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments