Недорого и с комфортом: три трассы в Казахстане стали платными

09:12 30/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Еще три трассы в Казахстане стали платными. Отдать деньги за проезд теперь придется водителям, выезжающим из Алматы в Капша-гай и Хоргос и из Астаны в Темиртау. Жители к этому нововведению отнеслись спокойно: в Казахстане стоимость проезда по таким трассам одна из самых низких в мире, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Восемь тысяч машин в будни и 12 по выходным. Столько грузовых и легковых авто проезжают по новой трассе. Из Астаны в Темиртау теперь можно доехать быстрее, чем раньше. Правда, за комфорт водителям придется заплатить.

Чтобы добраться до Темиртау по этому шестиполосному автобану, нужно будет заплатить 400 тенге – 1 доллар 6 центов – за 182 километра. По предоплате езда по качественной дороге обойдется в два раза дешевле.

Но это не единственное преимущество. Водителям, оплатившим проезд заранее, выделена отдельная, так называемая зеленая полоса. Обмануть систему не получится: на дороге есть арки промежуточного контроля. Все данные по каждой машине попадают в единую базу.

«Автолюбители могут пополнить счет своего транспортного средства, как через банки второго уровня, используя их мобильные приложения, так и используя баланс мобильного телефона, так и используя терминалы всем известных платежных систем», – руководитель IT-службы Эрик Шаршенов.

До января в Казахстане была только одна платная дорога – Астана – Щучинск. Сборы за проезд по ней в 2018 году составили более 4 миллионов долларов. Их хватает и на содержание, и на ремонт трассы, и даже развитие придорожного сервиса. Специалисты ожидают, что три новые дороги тоже будут самоокупаемыми.

«Нами проводился подсчет интенсивности при проектировании, предполагается, что денег будет достаточно на содержание. На Астана-Темиртау участок где-то, порядка с 7 до 12 тысяч в выходные дни поток такой имеется. На Алматы-Капшагай гораздо больше. Там до 30 тысяч», – говорит директор филиала «Дирекция платных дорог» Арман Жусупов.

Некоторые граждане в социальных сетях отнеслись к введению платы за проезд критично, но на самой трассе водители не жаловались. По их мнению, лучше заплатить за хорошую дорогу, чем за ремонт автомобиля после езды по ухабам.

«Не жалко заплатить 200 тенге, чем машину убивать», – указал один автолюбтель.

«Если я плачу за дорогу, дорога будет в идеальном состоянии, не будет никакого льда, переметов снега, – я думаю, да, это плюс большой», – отметил другой.

«И ходовка нормальная, машина идет быстро, и без эксцессов едешь, отдыхаешь», – считает третий.

Стоимость проезда дифференцированная. Больше всех – 9 долларов – заплатят водители грузовых авто. Жители населенных пунктов, прилегающих к трассе, могут купить годовой абонемент всего за 3 доллара. А вот врачи, пожарные, военные, полицейские и водители пассажирских автобусов от платы освобождены.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments