Способность распознавать слова проявляется в первые дни жизни

08:38 30/01/2019
Семья
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Дети способны выделять отдельные слова в общем потоке речи уже в возрасте трех дней, выяснили европейские ученые.

Эксперимент показал, что младенцы по-разному реагируют на существующие и выдуманные языковые конструкции, сообщает Developmental Science.

Известно, что дети начинают понимать родной язык задолго до того, как скажут первое слово. Чтобы освоить речь, они должны научиться выделять отдельные слова, а перед этим – так называемые фонетические зависимости.

Носитель языка понимает, какие сочетания слогов образуют осмысленное слово, а какие нехарактерны для лексики.

Ученые решили выяснить, в каком возрасте приходит эта способность.

Они провели исследование, в котором приняли участие трехдневные младенцы, чьи матери говорили на итальянском языке. Им дали прослушать несколько слов, образованных из типичных для итальянского сочетания слогов (например, lamipe), а затем – псевдослова, где слоги были переставлены местами.

В последнем случае активность мозга младенцев была выше. Это показывает, что они распознавали незнакомое слово и реагировали на него более выраженно.

Вторая часть эксперимента, где детям зачитывали короткие слова с разными интонациями, подтвердила результаты – восприятие типичных и нетипичных для языка слов отличалось.

Авторы исследования отметили, что, возможно, люди обладают врожденными способностями к языку.

Другие исследование показало, что малыши способны распознавать правильные и неправильные фразы уже в возрасте пяти месяцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments