В португальском соборе XII века нашли неизвестный вид грибка

01:30 30/01/2019
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

В португальском соборе XII века нашли неизвестный вид грибка, способный выживать в самых неблагоприятных условиях, пишет MycoKeys.

Опасный грибок был обнаружен на стенах Старого собора города Коимбра – единственной в Португалии церкви в романском стиле, включенной с список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые обратили внимание на черные дрожжеподобные грибы, которые колонизировали древние стены. Оказалось, что эти грибы не только медленно разрушают сами стены своими гифами, но и производят полисахариды, ускоряющие коррозию. Из-за их устойчивости к перепадам температуры и недостатку питательных веществ грибы представляют угрозу для памятников архитектуры и искусства.

Грибок, собранный со стен собора, назвали Aeminium ludgeri. Он считается эндемиком. Для него пришлось создать новый род и новое семейство (Aeminiaceae). Свое видовое название гриб получил в честь древнеримского названия Коимбры, Aeminium, и имени покойного коллеги ученых.

comments powered by HyperComments