Тлеющий карьер в Сибае затопят к 20 марта

16:50 29/01/2019
Чилучорчашма
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

В башкирском Сибае к 20 марта затопят недействующий карьер с тлеющей рудой, передает ТАСС со ссылкой на врио главы Башкирии Радия Хабирова.

«Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершен проект, и мы приступим к основному этапу работ – подтоплению. К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом», – сказал Хабиров.

Он также добавил, что вопросы содержания и рекультивации карьера будут обсуждаться на совещании с участием руководства комбината.

Напомним, с декабря прошлого года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, которые возникают в результате тления руды на закрытом карьере.

В местных детских садах воспитатели отказались выводить детей на прогулки до 1 февраля. Кроме того, в городе была организована выдача респираторов, медицинских масок и таблеток активированного угля.

Тем временем экологи ежедневно фиксируют превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Полиция возбудила дело о загрязнении воздуха. Есть версия, что запах и смог – это результат окисления на нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Специалисты предприятия совместно со спасателями вели на карьере аварийные работы, заливая его глиняной массой.

comments powered by HyperComments