Расхититель Третьяковки: суд изберет меру пресечения Денису Чуприкову

14:37 29/01/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Расхититель Третьяковки на скамье подсудимых. Денис Чуприков, укравший картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», ждет, когда его или отправят в СИЗО, или определят под домашний арест.  Меру пресечения ему избирает Таганский суд Москвы. Там сейчас работает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Подозреваемого доставили в Таганский суд, но заседание еще не началось. Как ожидается, слушание по избранию меры пресечения начнется в ближайший час. Здесь собралось большое количество журналистов. Дело резонансное. В интернете кражу картины «Ай Петри. Крым» уже назвали «преступлением века». Хотя главного подозреваемого задержали буквально за считанные часы. 

Денис Чуприков, ему 32 года, по образованию – сварщик. По версии полиции, именно его 27 января зафиксировали камеры видео наблюдения в момент кражи картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. Задержали похитителя в поселке Заречье в Подмосковье. Недалеко, на стройке, была обнаружена и пропавшая картина «Ай Петри. Крым».

На момент задержания Чуприков свою вину не признавал. Говорил, что никогда не совершает преступления. Однако позднее сознался. Кроме того, выяснилось, что у Чуприкова уже есть непогашенная судимость – условный срок за хранение наркотиков. Так что сегодня рассчитывать на снисхождение суда ему не особенно приходится. 

Также появились версии того, что толкнуло мужчину на кражу ценного имущества. Предположительно, это долги. Он взял кредит в банке и не отдал. По состоянию на декабрь 2018 года его задолженность составляла почти 240 тыс. рублей, и, возможно, он собирался перепродать полотно Куинджи. Однако сыщики не исключают, что преступление было заказным. И у Чуприкова были сообщники. Известно, что из Третьяковской галереи он уехал на белом внедорожнике, и сыщикам предстоит установить, кто был вместе с ним. 

Следствие назначило Чуприкову психиатрическую экспертизу. Кроме того, предстоит выяснить, есть ли у него другие заболевания. По словам матери подозреваемого, Чуприков страдает тяжелой болезнью печени. Возможно, речь идет о раке печени. Однако это пока неподтвержденная информация. 

Напомним, уголовное дело возбуждено по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Если вина подозреваемого будет доказана, Чуприкову грозит до 10 лет тюрьмы.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments