Динозавры поднялись в небо раньше птиц

12:56 29/01/2019
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Динозавры могли научиться летать раньше древних птиц. Ученые пришли к такому выводу, изучив окаменелые останки анхеорниса – динозавра, обитавшего на территории современного Китая 160 миллионов лет назад.

Самой первой птицей принято считать археоптерикса, но он появился лишь десять миллионов лет спустя.

Химический анализ остатков перьев анхеорниса показал наличие тех же белков, что и у современных пернатых – кератинов, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Правда, в перьях птиц содержится бета-кератин, который придает им гибкость, прочность и эластичность. У древнего анхеорниса преобладал альфа-кератин, более тяжелый и плотный.

Ученые отметили, что на определенном этапе эволюции произошла генная мутация, которая изменила свойства кератина. Вслед за этим улучшилась биофизика пера, и оно стало пригодно для длительных перелетов.

В организме анхеорниса, жившего в Юрском периоде, уже заложены зачатки этих изменений, пояснили авторы исследования.

Но до полноценного полета ему было еще далеко. Маховые перья, которые удерживают птиц в воздухе, сформировались около 145 миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что найдено промежуточное звено между динозаврами и птицами. Это существо, жившее 127 миллионов лет назад, уже утратило длинный костистый хвост и научилось отрываться от земли, хотя строение крыльев отличалось от современного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments