Мастер романтического пейзажа: чем знаменит художник Архип Куинджи

12:14 29/01/2019

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство об аресте Дениса Чуприкова, которого подозревают в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Романтичные пейзажи Куинджи получили мировое признание. «МИР 24» – о жизни самого художника.

Архип Куинджи всего в жизни добился своим талантом и трудом. Родился в Мариуполе, в семье бедного сапожника, рано остался сиротой. Работал то на стройке, то в хлебной лавке, но при этом пробовал рисовать. Вскоре отправился в подмастерья к Айвазовскому. Так начался его путь художника.

Архип Куинджи – человек с удивительной историей любви. В юности он влюбился в дочку богатого купца Веру. Ее отец поставил бедному художнику условие – разбогатеть. Он сделал все, чтобы выполнить его. Вера ждала его 12 лет. Вместе они прожили всю жизнь. 

Архип Куинджи – художник с очень узнаваемым почерком. Он писал в таких техниках, которые до него никто не использовал. Главная черта – удивительное смешение красок. Картины как бы светятся изнутри. Злопыхатели даже подозревали, что он их подсвечивает лампочками с обратной стороны. 

Художник был новатором не только в технике живописи, но и в способе подачи творчества. Он делал моновыставки. Задрапированная черной тканью комната, один луч света и одна картина. Первой была «Лунная ночь на Днепре». Также он показал «Березовую рощу». Моновыставки имели оглушительный успех, ведь для XIX века это было невиданно. 

Архип Куинджи яростно отстаивал авторское право. В 1873 году он написал изящный пейзаж «Ладожское озеро». Всех поразил эффект камней, которые просвечивали через воду. Нечто похожее через 10 лет создал его друг Руфин Судковский. Куинджи устроил скандал, так как плагиата не прощал никому. После долгих споров критики приняли его сторону. 

comments powered by HyperComments