Северные олени переживают морозы благодаря спирту

11:08 29/01/2019
Северные олени переживают морозы благодаря этанолу
ФОТО : Википедия / Alexandre Buisse

Российские ученые выяснили, как северные олени адаптируются к резким перепадам температур. Для мест их обитания типичны очень холодные зимы (до -50 градусов) и жаркие летние месяцы (до +38 градусов).

Животные выработали собственную систему терморегуляции. Согреваться в морозы им помогает эндогенный (то есть выделяемый в самом организме) этанол и промежуточный продукт его окисления ацетальдегид, сообщают «Известия».

Сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН замерили концентрацию этих веществ в крови оленей, лабораторных мышей и человека. Оказалось, что у парнокопытных содержание этанола в 8-12 раз выше, чем у грызунов и людей, а в зимний период повышается еще в 1,3 раза. Уровень ацетальдегида превышал человеческий летом в три, а зимой в двенадцать раз.

Ученые пояснили, что с наступлением холодов в мозгу оленей синтезируются пептиды, нужные для активации определенных генов. После этого включаются в работу ферменты, ответственные за выработку эндогенных этанола и ацетальдегида.

Эти вещества снижают интенсивность биоэнергетических процессов, следовательно – понижается температура и уменьшается теплоотдача.

Обмен веществ происходит на минимальном уровне, лишь для поддержания жизнедеятельности. Но ближе к лету он возрастает, чтобы животное успело подготовиться к сезону размножения и следующей зимовке.

Отметим, что северные олени становятся все более редкими. Климатические изменения лишают их кормовой базы – мха, который уступает место более высоким растениям. Популяции арктического региона сократились вдвое за последние двадцать лет, а в США северные олени вовсе исчезли из дикой природы – последних особей изловили и отправили в заповедник.

comments powered by HyperComments