Суд рассмотрит ходатайство об аресте похитителя картины Куинджи

09:47 29/01/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство МВД об аресте Дениса Чуприкова, которого подозревают в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщает телеканал «МИР 24».

По версии следствия, именно его запечатлели камеры видеонаблюдения в Третьяковской галерее. На этих кадрах видно, как мужчина снимает картину со стены, и под видом сотрудника учреждения, выходит из зала. Картину уже нашли, она находится у правоохранителей. На выставку в Третьяковке ее возвращать не будут. Сегодня ее передадут сотрудникам Русского музея в Санкт-Петербурге. Именно там картина находилась в постоянной коллекции.

В отношении Чуприкова возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Полиция не исключает, что похитителей было двое, возможно, у них были сообщники; не исключено, что они похитили картину по заказу.

«Ай-Петри. Крым» – известный пейзаж, который художник написал в период с 1898 по 1908 год, точная дата не установлена. Оценочная стоимость картины составляет примерно миллион долларов. Обычно «Ай-Петри. Крым» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ великого пейзажиста.

comments powered by HyperComments