Арктика возвращается в межледниковый период

08:49 29/01/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Арктика переживает самый теплый период за последние 115 000 лет, заявили ученые Колорадского университета в Боулдере (США).

Данный регион нагревается в два-три раза быстрее остальной планеты, и на нем уже явно видны признаки климатических изменений.

Отступающие ледники открывают почвы, которые оставались спрятаны под замерзшим панцирем в течение многих тысячелетий, сообщает Nature Communications.

Исследователи собрали 48 образцов растений и кварца из 30 участков по краям тающего ледника на острове Баффина. По их словам, лед послужил естественным «холодильником» и сохранил окружающую среду в том виде, какой был у нее в далеком прошлом.

Возраст образцов определяли при помощи радиоуглеродного анализа. Он показал, что мхи и лишайники пребывали под ледником в течение 40 000 лет. И ученые не исключили, что они могут начать расти снова.

Анализ также выявил, что последнее столетие в Арктике стало самым жарким со времен последнего межледникового периода (115 000 лет назад). В ближайшие столетия остров Баффин может полностью очиститься ото льда. Уже сейчас таяние идет даже в высокогорных районах.

Наблюдения за температурой на полюсе начались в 1900 году. Ученые подсчитали, что последние пять лет стали наиболее теплыми за все время наблюдений. Первое место в рейтинге самых жарких пока удерживает 2016 год, 2018-й стал вторым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments