Таксист на селе: житель Нижегородской области бесплатно помогает инвалидам

07:29 29/01/2019

Сельский благотворитель. Житель Нижегородской области помогает людям с ограниченными возможностями. Он бесплатно перевозит людей, у которых нет личного транспорта. А инвалидам привозит одежду, продукты и лекарства. Свою благотворительную работу он начал, когда в семье случилась личная беда. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина с подробностями.

Николая Сотникова за его добрые дела односельчане называют чудотворец. Семь лет назад он создал социальное такси и стал бесплатно перевозить пенсионеров, многодетных мам и инвалидов. 

«Ходунки в наличии, если требует того ситуация. Костыли, специализированная медицинская каталка медицины катастроф». 

Сеченово для местных – «медвежий угол». Два десятка сел, между которыми не ходят автобусы. До Нижнего Новгорода – 200 километров по ямам да ухабам. Городская «скорая» сюда не доезжает. 

«При транспортировке инвалида мы полностью его сопровождаем, начиная от дома и заканчивая больницей. И из больницы домой везем. Поскольку в больнице нет ни одного пандуса, там ему никто без нас помощь не окажет», – указал житель села Сеченово  Николай Сотников.

Идея создать социальную службу на колесах появилась у Николая, когда заболела дочь. У семьи – ни стабильной работы, ни сбережений. Даже на то, чтобы отвезти ребенка в городскую больницу. 

«Порядка семи лет назад у нее ноги отказали. Утром просто упала на пол и не смогла дальше идти. Сейчас, дай бог, все хорошо», – отметил житель села Сеченово Николай Сотников.

Собрать деньги помогли прихожане сеченовской церкви. О доброте людей Николай не забыл. Написал бизнес-план, запросил дотацию в центре занятости 50 тысяч. Теперь эта «Газель» – и реанимобиль, и скорая помощь, и такси. Возит людей, одежду и лекарства односельчанам. 

Пока Николай делает добрые дела, из суда копятся повестки долгов по ИП – уже более 100 тысяч. Иногда денег не хватает даже на бензин. С каждым годом ветшает и единственная «Газель», которая хоть как-то кормит семью. 

«Пускай даже бэушный, нам очень нужен низкопольный микроавтобус, чтобы посадка была ниже у него», – говорит он. 

Сотников мечтает купить новый, безопасный микроавтобус, чтобы продолжить дело, которое каждый день дарит другим надежду. Унывать и просить о помощи – не в его характере. Хотя другой на месте Николая давно бы отчаялся. У таких, как он – ветеранов боевых действий, есть присказка: бывало и труднее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments