В Москве впервые вручили премию «Хранитель памяти»

22:27 28/01/2019

Никто не забыт.  В Москве  впервые вручили премию «Хранитель памяти». Наградили тех, кто внес особый вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста. Только в одном концентрационном лагере Освенцим погибло около двух миллионов человек. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Вечер памяти начинают минутой молчания. Она не только о многомиллионных жертвах Холокоста, но и о трех сотнях бойцов Красной армии, которые отдали свои жизни в боях за Освенцим.

«Сегодня во время минуты молчания вы видели списки, имена погибших при освобождении Аушвица. Было непросто найти и установить имена расстрелянных евреев и выбить эти имена в том месте, где хранятся их останки. Мы также хотим установить имена советских солдат», – сказал президент российского еврейского конгресса  Юрий Каннер.

Один из лауреатов – Иван Мартынушкин, лейтенант и командир роты стрелкового полка. Он один из первых подошел к неизвестному лагерю с бесконечными рядами бараков за колючей проволокой. Попал под обстрел, просил помощи артиллерии, но получил отказ, потому что там – за колючей проволокой – люди.

«Вот тогда нам объяснили, что там лагерь военнопленных. Поэтому никакая артиллерия не применялась», – рассказал Иван Мартынушкин.

Эту память ветеран Мартынушкин хранит 74 года, и никакие силы не заставят его забыть о тысячах измученных людей на фабрике смерти на территории Польши, которую он освобождал от нацистов, и где спустя 70 лет сносят памятники советским солдатам.

«Много раз бывал в Польше. Конечно, чувствуешь боль. Я знаю, как тогда было, как поляки относились. Как их сумели настроить против нас – это удивительно», – поделился ветеран.

Зато в России только в прошлом году установили 17 памятников жертвам Холокоста. Это программа «Вернуть достоинство», в рамкой которой мемориалы появляются в местах массовых убийств еврейского населения. Кстати, каждый гость вечера памяти внес свой вклад в программу – пригласительный билет можно было обменять на пожертвование.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments