Пьянству – бой: как борются с нетрезвыми водителями в странах Содружества

17:24 28/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Молдове нетрезвых водителей будут лишать прав, а затем отправлять на антиалкогольные курсы, причем за свой счет. Как с пьяным вождение борются в других странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В России за нетрезвое вождение лишают прав на полтора-два года и взимают солидный штраф – 30 тысяч рублей, или почти 500 долларов. Для этого достаточно 16 сотых промилле на экране алкотестера.

В Беларуси такой объем – еще не преступление. А вот если алкоголя в крови водителя больше, чем 0,3 промилле, придется расстаться с правами сразу на три года. Плюс крупный штраф от 50 до 100 средних зарплат.

Почти то же самое в Казахстане. Только допустимое содержание алкоголя чуть выше (0,5 промилле) и штраф не предусмотрен. Прав лишают также на три года, или на четыре, если водитель создал на дороге аварийную ситуацию.

В Кыргызстане допустимых промилле нет – вождение считается нетрезвым при любом объеме алкоголя в крови. Наказание – штраф 250 долларов и лишение прав на три года, правда, лишь по решению суда.

Пожалуй, самые строгие правила в Таджикистане. Водитель с любым объемом спиртного в крови будет наказан, то есть лишен прав на 10 лет и наказан штрафом в размере 1700 долларов.

В Грузии допустимый объем спирта также не прописан. За нетрезвое вождение здесь лишают прав на год и штрафуют на 189 долларов. Спустя полгода нарушитель может попросить разрешить ему заново сдать экзамены для повторного получения водительских прав.

Допустимых промилле нет и в законах Азербайджана любой объем алкоголя считается нарушением. Зато при первом задержании можно отделаться лишь штрафом около 300 долларов. За повторное нарушение водителя лишат прав на срок от шести месяцев до года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments