Молдова максимально усложнила возвращение за руль пьяным водителям

18:42 28/01/2019

В Молдове водителей за езду в нетрезвом виде начали лишать водительских прав. Нарушителей лишают права управления автомобилем на четыре года. Кроме того, нетрезвых водителей привлекают к общественно-полезным работам. Нарушители обязаны пройти за свой счет специальную антиалкогольную программу. Стоимость курса занятий с психологами – около 200 евро. После 20-часового курса лекций сразу сесть за руль нарушителю не разрешат. Для возврата водительского удостоверения придется снова сдавать экзамен в автошколе.

Станет ли движение по дорогам более безопасным, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

- Как вам кажется, насколько будут эффективны меры, введенные в Молдове?

Константин Крохмаль: Кроме того, у водителя, который попался пьяным за рулем, машину сразу конфискуют на платную штрафстоянку, лишают прав и выписывают штраф, который эквивалентен 96 тысячам российских рублей (несколько лет назад он был 46 тысяч рублей). Согласно официальной статистике, среди стран СНГ, да и среди европейских стран, именно в Молдове больше всего случаев пьяного вождения. Поэтому в республике донельзя ужесточают правила. Я считаю, что это будет оправданно.

- Можно ли бороться с этой бедой одними запретами? Может, помимо кнута, ввести еще и пряник? Например, человеку, который 10 лет водит без нарушений, предоставлять льготы.

Константин Крохмаль: Отличная идея. Я бы таким водителям полис ОСАГО сделал со скидкой в 90%. В этом вопросе нужна комплексная государственная программа, потому что мы вторгаемся в поле зарабатывания, ведь страхование – это бизнес.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments