Лекции за свой счет: в Молдове нетрезвых водителей отправят на курсы

16:58 28/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Молдове нетрезвых водителей будут отправлять на антиалкогольные курсы, причем за свой счет. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Водительских прав не было никогда, а дуть в алкотестер уже приходилось. Илью Баринова полицейские поймали пьяным за рулем без документов. В наказание 20 часов он слушал лекции о вреде алкоголя.

«Мне, во-первых, мозгов прибавилось, а во-вторых, я осознал для себя лично, что нельзя нарушать и вести себя адекватно», – пояснил участник антиалкогольной программы Илья Баринов.

Илья – участник пилотной антиалкогольной программы, которую проводит бюро пробации. Поэтому лекции прослушал бесплатно. Другие водители, которые попадутся в нетрезвом виде за рулем, заплатят 200 евро за курс. Об этом будущих шоферов заранее предупреждают в автошколах.

«Я считаю, что очень хорошо, что ввели эту программу, она заставит людей ответственнее относиться и задуматься о том, что в результате могут быть не только мелкие аварии, но и ДТП, которые приводят к смерти, дети остаются сиротами», – считает студентка автошколы Нина Гоманюк.

Наказание за вождение в нетрезвом виде ужесточили месяц назад. Уровень алкоголя в крови не должен превышать 15 сотых промилле, иначе лишение прав от года до пяти. После этого курс антиалкогольной программы и пересдача экзамена.

«Предусмотрены фильмы различные, видео репортажи. Фильмы именно с мест ДТП, где на самом деле видны трупы, которые могут быть в результате и те страшные последствия, страшные аварии», – пояснил замначальника Бюро пробации сектора Чокана Анжела Петренко.

Чтобы о новых требованиях узнали все водители, на трассах раздают листовки. Предупреждают: возможно, нарушителей скоро будут водить на экскурсию в морг и показывать жертв ДТП.

«Идея хорошая, мы действительно должны заботиться о наших пешеходах, о детях, когда они переходят дорогу. Я думаю, водители, которые садятся за руль в нетрезвом виде заслуживают больше двух визитов в морг», – сказал водитель Евгений Перчун.

«Я думаю, эффекта не будет. Потому что такой у нас менталитет. Людям все равно. И в первую очередь к лучшему ситуация не изменится из-за коррупции», – уверен водитель Игорь.

За последний месяц на дорогах Молдовы сотрудники полиции задержали более 130 пьяных за рулем. Среди них были и те, кто ехали нетрезвыми не первый раз.

Штрафы за вождение в нетрезвом виде в Молдове оказалась неэффективными. Поэтому их отменили.

В России за нетрезвое вождение лишают прав на два года, в Азербайджане и Грузии – на год. А вот в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане наказание более суровое – становишься пешеходом на три-четыре года. Но самые жесткие законы в Таджикистане – там без машины можно остаться на десять лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments