Украденная «Ай-Петри»: полицейские оперативно нашли шедевр Куинджи

16:42 28/01/2019
«Ай-Петри» Куинджи выставят в Третьяковке под сигнализацией
ФОТО : картина «Ай-Петри. Крым» 1898 г. / Архип Куинджи

Украденная «Ай-Петри». Полицейские нашли картину художника Архипа Куинджи. Ту, что вынесли из Третьяковской галереи накануне. Задержали и злоумышленника, который совершил это преступление на глазах у десятков посетителей галереи. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева. 

Для этих крепких парней – вход свободный. А вот и хозяин квартиры. Наплыв ночных посетителей его впечатлил.

Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин… 
Где вы сегодня днем были? 
Я не помню, надо освежить память.


Вспомнить все помогли камеры в Третьяковке. Мужчина решил ближе познакомиться с Куинджи. Злодей даже не прятался. Пару секунд осматривал – понравилось. Снял со стены и пошел домой.

«Подозреваемый мужчина в возрасте 31 года был задержан в поселке Заречье Московской области. Злоумышленник в декабре 2018 года уже задерживался за хранение наркотиков и является фигурантом по статье 228», – отметила официальный представитель МВД РФ МВД Ирина Волк.

Картина преступления больше похожа на сценарий известной комедии «Старики-разбойники». Там герои Никулина и Евстигнеева тоже прямо с выставки у всех на глазах вынесли полотно. Сказали – «на реставрацию». Ни посетители, ни сотрудники ничего не заподозрили.

Картина Куинджи исчезла в 177-ю годовщину со дня рождения художника. «Ай-Петри. Крым» обычно хранится в Русском музее в Петербурге. В Москву его привезли на выставку. Посетители в смешанных чувствах: и ажиотаж, и возмущение.

«Ну это просто нонсенс! Как можно? Обычно везде в музеях дежурные по залам существуют, да и просто люди обычно наблюдают. Если человек зашел, что-то вытаскивает из рамок, обратить внимание на него нужно».

А это место преступления. Ни проводов, ни датчиков. Потому-то охрана не сразу среагировала. Музейщики пообещали исправиться. 

«Увеличено количество смотрителей в залах, предприняты дополнительные меры по укреплению картин. В ближайшее время все картины будут оснащены датчиками безопасности», – сообщил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Полиция пытается понять мотив преступления. Может, хулиганство, а может, и чей-то заказ. Аукционисты оценивают «Ай-Петри. Крым» в один миллион долларов. Но злоумышленник вряд ли смог бы получить деньги.

«Ну сколько может стоить эта картина после того, как ее украли? Нисколько! Она нулевая. Главный риск, связанный с этой картиной, с точки зрения культуры, – это то, что после того как этот человек не смог бы найти покупателя, он бы ее просто уничтожил», – указал искусствовед Михаил Каменский.

Картина все же нашлась на стройке под Одинцово. Инициалы ГРМ (Государственный Русский музей). Все совпало. Теперь специалисты изучат, есть ли повреждения, и полотно отправится обратно на выставку. А похититель под суд.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments