«Вместе выгодно»: расходы россиян и самые востребованные профессии

14:39 28/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Телеканал «МИР 24» собрал самые интересные новости из мира экономики в программе «Вместе выгодно».

Потребление

Щедрая душа. Россияне перестали экономить на крупных покупках. К такому выводу пришли эксперты центра «Ромир», передает телеканал «МИР 24».

Например, в два раза больше  людей в прошлом году потратились на отдых и медицинские услуги. Выросло и число тех, кто перестал экономить на покупке одежды и обуви. В основном, это была молодежь. Они же покупали и новые гаджеты. Не стали россияне также откладывать  ремонт квартир, загородных домов и дач.

«Сильно вырос объем потребительского кредитования, то есть стали больше брать кредитов. И рост существенный – 20,7 % прирост к уровню 2017 года. Соответственно вот эти деньги, которые люди получают наличными, они тратят их на покупки», – рассказал экономист Юрий Медушенко.

Как говорят эксперты, у россиян – синдром спонтанности. Они редко планируют крупные покупки заранее.

Кредиты

Восемь триллионов шестьсот десять миллиардов рублей – на такую сумму россияне взяли кредитов в прошлом году. На эти деньги можно было бы купить почти 11 миллионов бюджетных иномарок. При этом наибольшее предпочтение люди отдавали кредитным картам. Их было выдано более 12, 5 миллионов штук, что на 40% больше, чем годом ранее. Вырос и средний лимит карты – до 63 тысяч рублей.

Машины

Всем по авто. Два триллиона триста восемьдесят миллиардов рублей – столько денег потратили россияне на покупку новых машин в прошлом году. По сравнению с 2017-м рост составил 21%. Такого не было последние пять лет.

«Причины естественно вполне нормальные и логичные. Во-первых увеличился срок владения автомобиля . И мы видим, что в кризисное время он увеличился . Но все равно автомобиль когда -то надо менять . Поэтому отложенный спрос подействовал таким образом, что это попало все на прошлый год. Плюс изменения в налогообложении, я имею ввиду 2% НДС, они стимулировали людей покупать машины в конце года», – сказал вице-президент РОАД Андрей Петренко.

Однако до докризисного уровня еще далеко, утверждают эксперты. Ведь если учитывать инфляцию, то продажи должны были быть еще больше. Да и по количеству купленных автомобилей рынок не приблизился к показателям пятилетней давности. Так, если в 2013 году было реализовано более 2,5 миллионов машин, то в 2018-м – менее двух миллионов.

Средний чек

В среднем водители Санкт-Петербурга оставляют на заправках 1550 рублей. Следом идут Москва и Красноярск. А вот самые низкие расходы в Челябинске – тысяча рублей. Речь идет не только о покупке бензина, но и о сопутствующих тратах – на еду, автотовары и напитки. На них приходится почти 40% от доходов АЗС.

В других странах Содружества расходы ниже. Например, в Казахстане они не превышают 10,5 долларов, в Армении средний чек на АЗС -8 долларов, в Кыргызстане – менее 7,5-ой

Профессии

Профессия бухгалтера стала самой востребованной в 2018 году, даже, несмотря на то, что ее считают вымирающей. Количество вакансий выросло на треть. Этим специалистам работодатели предлагали минимум 45 тысяч рублей.

«Профессия в скором будущем потеряет прошлые позиции и прошлую популярность на рынке труда, потому что очень многие вопросы автоматизируются. По-прежнему будут нужны бухгалетеры-управленцы, а рядовые бухгалтеры должны будут поменять свою профессию», – поделилась Елена Лимонова.

На втором месте оказались учителя. Правда, спрос на них за год снизился более чем на 10%. Педагоги могли рассчитывать на 80 тысяч рублей.

Среди необычных профессий – парикмахеры и стилисты для животных или так называемые грумеры. Их зарплата – от 60 тысяч рублей. Также в топе – мастера по замесу теста, чайный сомелье, стропальщики – специалисты по обвязыванию грузов.

Фитнес-вычет

Занимайся спортом и зарабатывай. Россияне смогут вернуть часть денег за фитнес. Максимальная сумма – 15 тысяч 600 рублей.

В стране появится налоговый вычет за занятия спортом, то есть людям будут возвращать часть ранее уплаченного подоходного налога, который равен 13%. Сейчас налоговый вычет действует, например, при покупке квартиры, при ипотеке платном обучении, и лечении.

Квартира Шостаковича

27 миллионов рублей или 405 тысяч долларов. В Санкт-Петербурге – в Петроградском районе – на продажу выставлена квартира композитора Дмитрия Шостаковича.

Будущий хозяин, как написано в объявлении, «получит частичку музыкальной истории и станет причастным к имени гениального человека». Площадь жилья – 240 квадратных метров. Есть семь комнат, две ванны, кухня, большая терраса, камин и несколько кладовок. Двор находится под видеонаблюдением и охраной, в отдельном гараже – два парковочных места.

«Такие квартиры продаются не так быстро, потому что площадь не маленькая. Запросы на такие большие площади не часто поступают. За счет того, что новость быстро распространяется, особенно по интернету, я думаю, что в ближайший месяц – два квартира найдет своего покупателя», – рассказала риэлтор Анна Коробова.

Катки

Все на каток! В этом году в Москве работает порядка 1 500 ледовых площадок. Часть из них – с искусственным покрытием, так что кататься можно вне зависимости от погоды. Цены остались прежними – 300 рублей в будни, 400 – в выходные или 4,5 и 6 долларов соответственно. В эту стоимость входит и прокат коньков – фигурных, хоккейных и детских.

Самые низкие цены на катки в Минске – всего три доллара. В Армении любителям такого вида зимнего отдыха придется отдать уже четыре доллара, в Кыргызстане – пять. В Казахстане входной билет на каток и аренда коньков стоит 7,5 долларов. Ну и самые высокие цены в Азербайджане- 11 долларов или 730 рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments