От Петрограда до Ленинграда: как Санкт-Петербург менял названия

20:13 26/01/2019
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

За 20-е столетие Санкт-Петербург трижды менял свое название. В августе 1914 года Санкт-Петербург стал Петроградом. А уже в начале 1924-го вместо Петрограда появился Ленинград. Кому принадлежала идея переименовать город Петра в город Ленина, и как приняли жители новое имя родного города, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Булатова.

23 января 1924 года в актовом зале Смольного пленум Петроградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял официальное постановление переименовать Петроград в Ленинград.

А уже 26 числа второй Всесоюзный Съезд Советов СССР утвердил их постановление. Так, на пятый день после смерти Владимира Ленина Петроград стал Ленинградом. Говорят, промедли Смольный еще день, и это название могла себе присвоить Москва.

«Возникла буквально пауза на несколько дней, когда вдруг спохватились. А зачем Ленинград? Напоминает даже несколько о царской России. Что за слово такое? Даже говорили, это попы употребляют у себя во время церковных ритуалов. Не надо «град», назовем город Ленин. Но рассматривался первый вариант – Ленинград, так он и был утвержден», – рассказала заведующая научно-просветительским отделом государственного историко-мемориального музея «Смольный» Наталья Феоктистова. 

Еще при жизни «вождя мирового пролетариата» его именем хотели назвать города, учреждения, институты. Но Ленин отличался скромность и выступал категорически против. После смерти же спрашивать было не у кого.

«Кроме того, что было переименование города Петроград в Ленинград, было принято решение о постройке мавзолея. А затем десятки тысяч улиц, многие города подверглись переименованию. Это была распространенная практика того времени», – сказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов. 

Однако новым названиям радовались не все.

«Шостакович шутил, что тоже слушает музыку «Ильича», не уточняя, что имеет в виду Петра Ильича Чайковского, но слово «Ильич» звучало повсеместно и вызывало предвзятость у людей, которые имели свою точку зрения», – рассказала Наталья Феоктистова.

Многие представители интеллигенции – ученые, актеры, музыканты – были против.  Но открытого недовольства советской власти не выказывали.

«Интеллигенция, Анна Ахматова или артисты императорских театров, да и просто потомственные петербуржцы это название не принимали. И они не принимали его даже в послевоенное время. Хотя слово Ленинград было легитимизировано в результате войны и блокады, потому что у него появилась своя слава», – поделился историк, краевед, писатель  Лев Лурье.

Петербуржцы с иронией относились и к названию самого города. В сентябре 1924-го – спустя восемь месяцев после переименования – в Ленинграде случилось сильное наводнение. Вода отступала неделю. Именно тогда и родилась шутка: «Город утонул Петроградом, всплыл Ленинградом.

Уже 6 сентября 1991 года город опять стал Санкт-Петербургом, а вот область до сих пор Ленинградская.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments