В Москве на торги выставят первое издание «Героя нашего времени»

13:15 28/01/2019
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Первое издание романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова 1840 года уйдет с молотка в «Литфонде». Лот будет выставлен на торги уже в следующем месяце, его оценили в 3,3−3,5 миллиона рублей, передает М24 со ссылкой на пресс-службы аукционного дома.

В «Литфонде» указали, что речь идет об очень редком издании. Оно было напечатано в питерской типографии Ильи Глазунова в 1840 году. Роман вышел в двух томах.

Представители аукционного дома также подчеркнули, что два добротных полукожаных переплета находятся в хорошей сохранности. Были отмечены потертости переплетов, а также небольшие трещины в нижней части корешков книг.

В пресс-службе добавили, что это не только одно из самых известных произведений русской классики, но первое отдельное издание лермонтовской прозы. Поэт начал работу над «Героем нашего времени» в 1837 году, когда находился в ссылке на Кавказе. Первое отдельное издание увидело свет в 1840-м, второе – через год, а третье вышло уже после смерти Лермонтова.

Ранее на аукционе был продан портрет русской поэтессы Анны Ахматовой, выполненный художником Александром Тышлером. За него покупатель отдал 65 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments