Семейный уют: как в Армении живут бывшие воспитанницы детских домов

13:11 28/01/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

В армянском городе Эчмиадзин есть интернат для бывших воспитанниц государственных детских домов. Здесь можно находиться до получения жилья или создания собственной семьи. Интернат – это не только крыша над головой, но и место получения нужных знаний и навыков. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Мариам Петросян поселилась в интернате для девушек в 18 лет. До этого не могла сварить и яйца вкрутую. Сейчас с удовольствием готовит долму, салаты и супы, угощает подруг вкусным кофе.

«Я попала в детдом в три года, там все делали за нас. Я даже не видела, как нам готовят, еда просто попадала ко мне в тарелку. Здесь все делаю сама. Это мой дом, и я чувствую себя хозяйкой», – рассказала Мариам.

Для десяти девушек особняк в Эчмиадзине – временный приют, пока они стоят в очереди на социальное жилье. Условия – как в пансионе для благородных девиц: никаких вечерних прогулок и отлучек без разрешения. Работа по дому – по расписанию.

«У каждой из наших подопечных за плечами сложное детство, но мы не хотим, чтобы их кто-либо жалел. Поэтому учим их быть сильными, хозяйственными и женственными. С девочками работают разные педагоги и психологи», – поделилась директор социально-общественной организации «Наш дом» Тигрануи Карапетян.

Помимо домашних обязанностей, девушки занимаются английским и русским языками, религиоведением и рукодельем. Так, Арпи Григорян научилась вышивать по старинной армянской технике мараш.

«Наш дом» дал мне возможность получить образование. Сейчас я – дизайнер-художник. Теперь у меня появилась мечта организовать персональную выставку и открыть школу искусств. Я уверена, у меня все получится. Наши преподаватели говорят, что все зависит только от нас самих», – поделилась воспитанница.

Кто-то из воспитанниц думает о карьере, кто-то – о любви. У Алины и Рафаэля сегодня радостное событие – пара только расписалась. Завтра у молодой семьи начнется новая жизнь в новом доме.

«Как только мы начали общаться с будущим мужем, я сразу рассказала всем в доме. Для меня было важно, чтоб подруги разделили со мной мою радость. И я желаю такого же счастья всем нашим девочкам. Наконец и я почувствую, что значит иметь свою семью и быть мамой», – рассказала Алина Аветисян.

В феврале Алина и Рафаэль обвенчаются. В пансионе это станет 20-й свадьбой. Так что впереди приятные хлопоты: выбор платья и подготовка приданного. Теперь девушки гадают, кто из подруг поймает букет невесты и станет следующей.

В планах у воспитанниц благотворительного дома – найти спонсоров и открыть свой гостевой дом для туристов или ресторан, где они смогут проявить свои кулинарные навыки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments