«Рембрандт навынос» и другие: самые громкие кражи картин

12:44 28/01/2019

В воскресенье, 27 января, из Третьяковской галереи была украдена картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Полотно уже удалось обнаружить, сам похититель. К дерзким кражам не привыкать музеям по всему миру. Поражает легкость, с которой порой выносят шедевры мировой живописи. «МИР 24» вспомнил самые яркие случаи.

Знаменитую «Мону Лизу» кисти Леонардо да Винчи украли из Лувра в 1911 году. Преступление назвали одним из самых громких в XX веке. Грабитель числился в музее сезонным рабочим, а попался при попытке продать картину в Италии.

«Рембрандт навынос» – так прозвали «Портрет Якоба де Гейна III» кисти Рембрандта. Его похищали четыре раза. Картина даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее часто похищаемое полотно. Его находили привязанным к багажнику велосипеда, под скамьей на кладбище, в такси и в камере хранения на железнодорожном вокзале.

Одну из версий картины «Крик» Эдварда Мунка грабители средь бела дня вынесли в 1994 году из Национальной галереи в Осло. На преступление потребовалось всего 50 секунд. Оказалось, что один из злоумышленников – бывший профессиональный футболист Пол Энгер. Во время тюремного заключения он сам начал писать картины.

Из Национального музея Швеции в 2000 году трое вооруженных грабителей похитили сразу три картины: «Разговор с садовником» и «Юную парижанку» Огюста Ренуара, а также «Автопортрет» Рембрандта. «Разговор с садовником» вскоре нашли в мешке с марихуаной во время антинаркотического рейда. Остальные удалось вернуть лишь спустя несколько лет.

Три ценных полотна вынесли из Художественной галереи Уитворта в Манчестере в 2003 году: «Таитянский пейзаж» Поля Гогена, «Укрепления Парижа с лошадьми» Винсента Ван Гога и «Бедность» Пабло Пикассо. Вскоре позвонил неизвестный и посоветовал искать их возле общественного туалета рядом с музеем. Картины нашлись, а рядом записка: «Я хотел не украсть, а лишь обратить внимание на отвратительную систему безопасности».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments