Кража картины Куинджи из Третьяковки: подробности происшествия

11:51 28/01/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Кража века – так в социальных сетях окрестили преступление, которое случилось в Третьяковской галерее в Москве. На глазах у посетителей там украли картину Архипа Куинджи. Спустя сутки ее обнаружили в Одинцовском районе Подмосковья. Подозреваемый в краже под арестом. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова рассказала подробности задержания. 

Преступник был задержан в поселке Заречье Одинцовский район. Там же неподалеку от его квартиры была найдена и сама картина. 

Ему 31 год. В момент своего преступления он находился под подпиской о невыезде, потому что является фигурантом другого уголовного дела – привлекался за хранение наркотиков. И быть может в каком-то одурманенном состоянии он это преступление и совершил. Потому что на допросе вел себя не очень адекватно.

Подозреваемый заявил, что не знает за что задержан.

«Без понятия. Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин России. Ранее не судим. Я не совершаю Конституцию и законы Российской Федерации», – сказал задержанный. 

Кроме того, он заявил, что не привлекался за наркотики. Он добавил, что плохо момент, где был в момент кражи картины. 

В распоряжении сотрудников полиции сейчас находятся кадры с видеокамер, которые расположены в самом зале галереи. На них видно, как орудовал преступник, как легко он подошел к стене и снял картину «Ай-Петри. Крым». Он за 15 минут вынес картину и скрылся с места преступления. Причем, возможно, он работал с подельниками. В этот момент в гардеробе галереи шел инцидент с одной из пропавших шуб. Возможно, таким образом, его подельники пытались инсценировать совершенно другое преступление, чтобы отвлечь внимание охраны и бдительность сотрудников Росгвардии, которые охраняют Третьяковскую галерею.

Сама картина была найдена на стройке в Одинцовском районе Московской области, куда злоумышленник и отправился. 

Как сказали сегодня в министерстве культуры, уже картина обследована и таких явных повреждений на ней нет. Возможно уже скоро она будет представлена снова на экспозиции. 

«Увеличено количество смотрителей в залах. Предприняты дополнительные меры по креплению картин. В ближайшее время все картины будут оснащены электронными датчиками безопасности, так как и должно быть. Картина пока не в музее. Картина находится у правоохранительных органов. Но есть высокая вероятность, что уже сегодня она будет возвращена», – рассказал директор департамента музеев министерства культуры России Владимир Кононов. 

Почему выбор злоумышленника пал именно на эту картину пока неясно. На торгах, по подсчетам, такие картины стоят от 200 тыс. долларов до 1 миллиона. 

Напомним, 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит выставка Архипа Куинджи, была украдена картина «Ай-Петри. Крым». Туда молодой человек зашел под видом простого посетителя. Снял картину со стены, затем он вытащил полотно и ушел с украденным. Злоумышленника задержали. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments