Фермер в рясе: священник возрождает деревню в Тверской области

11:01 28/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Батюшка-фермер. В Тверской области отец Валерий Юкин возрождает деревню. Он ремонтирует местный храм, работает с детьми-инвалидами и вместе с тем ведет большое хозяйство. Батюшка взял на работу сельчан, долгое время сидевших без работы. О том, как сейчас идут дела у фермера в рясе, – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

«Ну вот здесь были своды проломлены, здесь были проломлены», – показывает отец Валерий.

А сейчас они выкрашены в белый цвет. Такую работу за девять лет проделал священник Валерий Юкин. Его отправили в деревню Дудино восстанавливать храм Вознесения Господня. Сначала думал: и жизни не хватит. 

«Полы у нас здесь были такие, как на волнах. И у нас эти подсвечники, вот подходишь, и весь подсвечник шатается. И нужно было подходить к подсвечнику тихонечко-тихонечко, поставить свечку и тихонечко отойти. Потому что все полы играли», – указал священник.

Церковь в XIX веке построили на средства прихожан и местного дворянства. В советское время храм разграбили. Потом устроили зернохранилище, а позже просто забросили. Без крыши и окон он простоял полвека. Сейчас нашлись и деньги, и люди. Меценаты помогли отремонтировать колокольню, пол, установить отопление. А позже провели электричество и водопровод. Свои иконы принесли в храм сельчане. 

«Вся черная была икона. Если мы посмотрим, вот она была вот такая вся. (показывает икону). Мы не трогали, потому что очень боялись трогать. А ее нам принес человек. Она сама очистилась, и мы увидели здесь пророка Илию, который здесь на небесах. Вот эти все лики проявились. Мы поняли, что это икона нашего храма», – рассказал батюшка.

До того как стать священником, отец Валерий имел собственный бизнес, ездил на дорогой иномарке. В один день с друзьями решил посетить монастырь, после чего его жизнь изменилась. Он раздарил свое огромное состояние, и они вместе с женой решили посвятить свою жизнь Богу. 

«Когда он решил рукополагаться в священники, он, естественно, меня спросил об этом, и у меня даже сомнений не было по этому поводу. Потому что я тоже хочу идти к Богу вместе со своим мужем, молиться хочу. Наверно, путь один, поэтому идем по этому пути вместе», – отметила супруга священника Лариса Юкина.

В загонах 50 быков и коров, полтысячи кур. Каждый год здесь засаживают поле картошки. Сельскохозяйственную науку городской батюшка осваивал на ходу – учился разводить сначала коз, а потом коров. Помогали сельчане. Землю под свое владение священник арендует у государства, платит налоги. Трудятся не только местные, но и приезжие – бывшие заключенные и бездомные. На зарплату не жалуются. Деньги скромные, но заработок стабильный – в среднем 12 тысяч рублей. Большинство благодаря батюшке бросили пить. 

«У кого документов нет, у кого гражданства даже нет. Есть и с Украины люди. И все это на его голову ложится. Кто-то заболел, ведь он не считается ни с чем. Он сажает в свою машину и везет в областную, в районную. Кому капельницы надо, договаривается на капельницы», – отметила заведующая молочным производством Татьяна Майорова.

Тут и столярная мастерская, и молочный цех. Сыр, сметану и творог готовят по старым рецептам и продают на рынках в городе. 

«Сейчас хватает только покрыть наши затраты. Но мы уже понимаем: если мы сейчас стадо свое приведем в порядок, увеличим количество молока, мы увеличим количество продуктов», – говорит Валерий Юкин.

Сейчас про церковь и удивительного фермера в рясе узнали в соседних селах и городах. Теперь на праздничные службы в еще недостроенный храм собираются сотни прихожан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments