Спасти пернатых от голода: «МИР» повесил кормушки в московском парке

07:36 28/01/2019

Телеканал «МИР» продолжает серию благотворительных акций. В этот раз наши сотрудники вместе с детьми отправились в Измайловский парк в Москве, чтобы повесить кормушки для птиц. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Савельева расскажет, как это было.

«МИР» продолжает творить добрые дела. На этот раз мы решили помочь птицам. Температура на термометрах не поднимается выше 10 градусов вот уже несколько дней, синоптики обещают снегопады, добывать еду пернатым становится все сложнее.

Этим утром мировскую детвору не остановили ни морозы ни снег. Ведь у ребят важная благотворительная миссия – помочь птицам пережить эту зиму. Ребята подходят к делу научно: сначала лекция по орнитологии.

«Если птица нормально питается, никакой голод ей не страшен, но зимой при сильных минусовых температурах ей сложно добыть корм, потому что лежит снег, доступ к пище ограничен, а у птиц очень быстрый метаболизм. Птицы питаются с самого раннего утра и практически до наступления темноты», – указала волонтер в приюте для птиц, орнитолог Вера Пахомова.

Середина зимы – самое время поддержать братьев меньших. Корм на деревьях заканчивается, а отыскать зерна или ягоды под толстым слоем снега, птицы не могут. Статистика подтверждает: именно в холодное время года погибает девять из десяти синиц. Но в желании помочь главное – не навредить.

«Вопреки устоявшимся представлениям, кормить птиц хлебом крайне нежелательно, в крайнем случае, это может быть подсушенный хлеб в виде сухарей толченых. Не стоит давать пшено, потому что оно тоже плесневеет, портится. Ничего жареного, соленого, продукты со стола – все, что люди выбрасывают, от этого больше вреда нежели пользы», – отметила Пахомова.

А вот нежаренным, несоленым семенам подсолнечника, льна или тыквы птички будут очень рады. Еще можно положить грецкие орехи, фундук, арахис , нарезать яблоки, закинуть смесь ягод или несоленое сало.

Правильная кормушка должна быть именно такая, с бортиками, чтобы зерна не выдувало ветром, с крышей, которая защищает от снега и вот с таким стеклышками. Кошка, например, сюда уже залезть не сможет.

Подготовка окончена. Несмотря на сугробы по колено, мы пробираемся к деревьям. Одна такая кормушка в холодную зиму может спасти полсотни птиц. Мы успели развесить более сорока домиков.

«Это хорошо помогать птицам, всяким животным. Понравилась акция.А в такую погоду как раз птицы вроде бы прилетали, им больше хочется есть и вроде бы в такую погоду даже лучше», – говорит юный волонтер Василиса Журавлева.

«Вообще я считаю, что нужно делать такие акции благотворительные для животных, для птиц. Мне очень понравилось. Мы ни разу не делали, но, думаю, мы после этого сделаем», – признался юный волонтер уверен Федор Быков.

Но и это еще не все. Несколько кормушек от телеканала «МИР» появятся и в других парках города. Дети решили: помогать нужно масштабно, каждый взял птичий домик, чтобы повесить его по дороге домой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Савельева
comments powered by HyperComments