Похищение картины Куинджи: возбуждено уголовное дело

06:46 28/01/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Полиция ищет неизвестных, которые похитили из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи. Речь идет о пейзаже «Ай-Петри. Крым», сообщает телеканал «МИР 24».

Вместо очереди из желающих увидеть работы художника, вечером у Третьяковки выстроилась толпа журналистов. Оперативники изучили камеры видеонаблюдения. По их словам, двое неизвестных под видом музейных работников достали картину из рамы и вместе с ней вышли из зала прямо на глазах у посетителей. Затем один из злоумышленников вынес полотно из галереи. Предположительно, он мог скрыться на белом внедорожнике. Представители музея сделали официальное заявление.

«Полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания. Предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы. В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме», – отмечается в заявлении.

Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» привезли в Москву из Санкт-Петербурга. Картина постоянно выставляется в Русском музее. По данным Министерства культуры, страховую стоимость работы оценивают в 12 миллионов рублей. 

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Если полотно не обнаружат в России, его объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных произведений искусства.

comments powered by HyperComments