«Волну-убийцу» воссоздали в лаборатории

23:17 27/01/2019
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин (МТРК «Мир»)

Физикам удалось воссоздать в специальном бассейне волну Дропнера, которую иначе еще называют «волной-убийцей». Соответствующая информация опубликована в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Информации про нее у специалистов крайне мало. Известно лишь, что впервые она была зафиксирована на нефтяной платформе «Дропнер». Самая высокая волна достигала тогда практически 26 метров. Остальные данные были взяты только от очевидцев. А вот природу явления специалисты смогли разгадать только сейчас.

Воссоздать волну с помощью установки FloWave можно в любом месте, но как показали эксперименты, волна Дропнера возникает только при пересечении мелких волн под углом примерно 120 градусов. Специалисты воспроизвели ее в специальном круглом бассейне.

Ранее сообщалось, что ученые научились предсказывать волны-убийцы. Для этого специалисты из Массачусетского технологического института разработали специальную программу. Система алгоритмов отслеживает опасные волны за две-три минуты до их появления перед кораблем. Таким образом, у моряков есть возможность подготовиться к столкновению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments