Из Третьяковской галереи похитили картину Куинджи с видами Крыма

20:17 27/01/2019
ФОТО : картина «Ай-Петри. Крым» 1898 г. / Архип Куинджи

Из Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где проходит выставка Архипа Куинджи, исчезло одно из полотен, сообщило агентство ТАСС.

«Исчезла картина «Ай-Петри. Крым» из зала Третьяковки. Однако пока не понятно, покинуло ли полотно здание галереи», – сказал собеседник агентства.

По словам очевидцев, шедевр был дерзко похищен прямо на глазах многочисленных посетителей выставки.

«Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», - сказал собеседник агентства. - «Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут».

Полиция полагает, что похититель может еще находиться в музее, поэтому выход из Третьяковки заблокирован, всех посетителей досматривают.

Архип Иванович Куинджи – великий русский художник, мастер пейзажной живописи, участник общества передвижников и меценат. После того, как его картины начали покупать за большие деньги, художник купил доходный дом на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Практически всю прибыль от картин и аренды он жертвовал на благотворительность. При этом сам художник с женой жил очень скромно.

Например, Академии художеств он передал 100 000 рублей, а Обществу художников имени А. И. Куинджи – 150 000 рублей и своё имение в Крыму. Именно в этом имении художник написал многочисленные пейзажи с крымскими видами, включая и украденную картину «Ай-Петри. Крым».

comments powered by HyperComments