Освобождение Ленинграда: в Душанбе прошли памятные мероприятия

20:29 26/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Героическая дата в истории России: 75 лет назад Красная армия полностью освободила Ленинград от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня. Памятные мероприятия проходят почти во всех странах Содружества. О торжественных мероприятиях в Душанбе рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С цветами в Парк Победы идут дипломаты, школьники, ветераны. Каждый считает своим долгом почтить память погибших в дни блокады Ленинграда.

«Низко склоняем мы головы перед ратным подвигом представителей всех без исключения народов, с оружием в руках защищавших город в годы Великой Отечественной войны, погибших во время жестокой страшной блокады, но отстоявших Ленинград», – сказал заместитель министра обороны Таджикистана Асрор Латифзода.

Таджикистан принял больше 10 тысяч ленинградцев, в республику эвакуировали и два детских дома, а на фронт отправили 100 вагонов продовольствия. Треть из них в Ленинград.

«У нас в газете была благодарность. Я хорошо помню, когда занимался этим материалом в Национальной библиотеке, письмо рабочих Кировского завода с огромной благодарностью простым людям, труженикам Таджикистана за оказанную продовольственную помощь, которую на всем протяжении блокады оказал Таджикистан», – сказал руководитель добровольческой поисковой группы Гафур Шерматов.

Сейчас в республике остался только один свидетель жестоких событий тех 900 дней – ветеран Олег Дмитриевич Соболев. Медаль за оборону он получил, когда немцы пытались взять город со стороны Финского залива, где шли самые ожесточенные бои. Но это было потом, а в августе 1941-го 17-летний юноша и не представлял, что ждет его родной город в ближайшие 900 дней.

«Мама стояла к столу спиной около плиты, не поворачиваясь лицом. Потом она не выдержала, зарыдала и проговорила: я не выдержу, если его убьют. «Мамочка, если я буду сидеть дома, все будут сидеть дома, как это? Надо же защищать Родину». Я собрался, пошел. «Когда тебя опять отпустят?» Я ответил, что завтра. Это «завтра» продолжалось четыре года», – вспомнил ветеран Великой Отечественной войны, воин-блокадник Олег Соболев.

Олегу Дмитриевичу скоро исполнится 95 лет, у него ослабли зрение и слух, но при этом он отчетливо помнит каждый день блокады и имена своих. О событиях войны Олег Соболев написал несколько книг. Он уверен, что подвиг города-героя сыграл огромную роль в общей Победе.

«И те, кто говорят, что сдали бы город, не пропали бы, жили сейчас прекрасно, не правы. Город должен был быть уничтожен по приказу Гитлера с людьми вместе», – добавил он.

Накануне годовщины полного снятия блокады Олег Дмитриевич получил письмо с подписью президента России Владимира Путина. В нем пожелания здоровья и слова благодарности за подвиг. И несмотря на то, что самое страшное, что было в жизни Олега Дмитриевича, связано именно с этим городом, он все равно до сих пор скучает по Ленинграду.

Отметим, что памятные митинги пройдут во всех крупных городах республики. В понедельник в Российско-Таджикском университете состоится праздничный концерт. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments