Японская полиция выписала штраф буддийскому монаху за вождение в рясе

16:07 27/01/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, монах, таиланд, буддизм
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Полиция префектуры Фукуи в центральной Японии решила не передавать в прокуратуру дело против буддийского монаха, который не оплатил штраф за вождение в религиозной одежде – кашае, сообщил телеканал NHK.

Штраф в размере 55 долларов священнослужителю выписали еще в сентябре 2018 года, когда он ехал на поминальную службу. Полицейские посчитали, что традиционная ряса монаха может представлять опасность при вождении.

По мнению полиции, у рясы были слишком широкие рукава, которые могли зацепиться за рычаг переключения передач или намотаться на руль. А нижнее кимоно было слишком тугим, чтобы мужчина мог правильно нажимать на педаль тормоза.

Однако 40-летний монах принципиально отказался оплачивать штраф. Ситуация вызвала резкую реакцию храма Ниси Хонгандзи в Киото. Это главный храм школы буддизма Дзедо Синсю, к которой принадлежит священник.

Помимо этого, буддийские монахи по всей стране поддержали своего коллегу и провели флешмоб, объединенный хэштегом «Я могу сделать это в кашае». Священнослужители жонглировали, катались на скейтбордах и прыгали через скакалку.

В результате полиция решила отказаться от своих претензий и не передавать дело в прокуратуру и суд. О своем решении они уже сообщили оштрафованному монаху. 

comments powered by HyperComments