Петербуржцев погрузили в атмосферу блокадного Ленинграда

16:06 27/01/2019

Президент России Владимир Путин побывал на «блокадной улице». Экспозиция открылась на площадке патриотического объединения «Ленрезерв» – это 10 тысяч квадратных метров истории Великой Отечественной войны. Организаторы собрали подлинные предметы быта жителей блокадного города, орудия и форму красноармейцев, а также автомобили времен второй мировой. Выставка открылась только в 25 января, и ее уже посетили тысячи человек, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Эта комната словно затерялась во времени. Пианино, огромная кровать, печка – обстановка воссоздана с невероятной точностью. На стене – афиша концерта 11 декабря 43-его. Даже ноты те, что были в блокадную зиму. Так жила певица Вера Шестакова.

«Она с самого начала блокады отказалась от эвакуации и продолжала свою работу в театре, а потом перешла на работу на радио, где она пела и читала стихи», – рассказала реконструктор Агата Хвостова.

Темный переулок, куда выходят окна ее комнаты – «блокадная улица». Заклеенные окна, разрушенные дома, и страшные объявления призваны погрузить посетителя в атмосферу осажденного Ленинграда.

В большинстве квартир блокадного Ленинграда стояли принимающие тарелки. Они по проводам были соединены к аппарату ТМ 10, который стоял в доме радио, и так распространяли информацию. Привычные радиоприемники советская власть конфисковала еще в начале блокады, чтобы ни в коем случае ленинградцы не услышали немецкую агитацию.

Здесь продумана каждая деталь: работавшие в городе фотоателье, дом быта, бомбоубежища… Даже пробивший три этажа, но не разорвавшийся 500-килограммовый снаряд, словно, напоминание о судьбоносных «случайностях» в жизни тысяч горожан.

«В наш дом по улице Марата попала бомба. Бомбили Московский вокзал, и по прямой это расстояние небольшое. Но бомба не взорвалась. Но заболела мама. Болеть было нельзя. И 23 декабря 1941 года, когда моей маме было 30 лет, она умерла», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Ольга Лаврентьева.

На выставке десятки видов оружия и боевой техники. Их несколько лет собирали и восстанавливали сотрудники «Ленрезерва». В отличие от большинства музеев, здесь экспонаты можно трогать. Поэтому у блиндажей с пулеметами, касками и автоматами  очереди из детей. Школьники на несколько минут затихают, когда видят, как учились в осажденном городе.

Среди первых на новую выставку пригласили блокадников. Они ходили по экспозиции, тихо переговариваясь, будто вновь на мгновение перенеслись в морозный Ленинград своего детства.

Специальный репортаж о страшных днях блокады Ленинграда смотрите 27 января в итоговой программе «ВМЕСТЕ» с Екатериной Абрамовой – в половине седьмого вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments