У известного армянского композитора Тиграна Мансуряна юбилей – 80 лет

15:26 27/01/2019

Его жизнь – музыка. Композитору Тиграну Мансуряну – 80 лет. Маэстро дважды номинирован на Грэмми. Его сочинения исполняют во многих городах мира, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

За фортепиано – сам маэстро. Это редкие кадры. В последнее время композитор практически не садится за инструмент, но для нас сделал исключение.

«Я очень внимателен ко всем своим работам. Это мои дети. Но мне важно, что выберет слушатель. И если выделять какие-то произведения, то это будет условно. Например, композиция,  над которой я работал пять лет, я посвятил своей любимой жене», – говорит композитор Тигран Мансурян.

Он родился в Ливане. Учился в католической школе. Затем переехал в Армению, где сам выучил ноты и освоил инструмент. Позже поступил в Ереванскую консерваторию на класс композиции.

«Я очень далека от музыки, но выросла в этой среде. Наше утро начиналось с пения. Я помню, как мы каждый день пели народную песню: кто-то начинал, второй подхватывал», – вспоминает сестра композитора Соня Мансурян.

Его произведения играют во многих странах: Америке, Германии, России, Мексике, Южной Корее. Композиции маэстро были дважды номинированы на «Грэмми». А его «Реквием» в 2018 году удостоился главного приза на международном конкурсе классической музыки. Это сочинение Мансурян посвятил памяти жертв «Геноцида армян».

«Такого в истории армянской музыки еще не было. Для меня было принципиально, чтобы «Реквием» звучал на латыни, чтобы он был доступен всем нациям», – говорит композитор.

Он активно работал в кино. В советских фильмах «Танго нашего детства», «Осеннее солнце» и «Цвет граната» звучит его музыка.

«Я его музыку люблю, уважаю и ценю очень-очень давно. Еще с фильма Параджанова», – говорит худрук и директор Национального академического театра оперы и балета Армении имени А. Спендиаряна Константин Орбелян.

Свой день рождения маэстро отметит в семейном кругу. С сестрами и дочерью. И позже еще раз – на сцене. В этом году он планирует дать два больших концерта в Ереване.

Напомним, не так давно свой 85-летний юбилей отметил еще один известный композитор - Владимир Дашкевич. Его знают по музыке к 90 кинофильмам, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце» и «Бумбараш».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments